トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年02月11日

「手作りウインナーのポトフ」

手作りウインナーのポトフ

一昨日の晩ご飯はポトフ♪
簡単に出来て、お野菜もその時にお家にあったのもで出来るポトフは
我が家のお助けメニューの一つ。

手軽に済ませたかったこの日の晩ご飯は、「ポトフにしよう♪」と、
ポトフに加えるお野菜は一通りそろったものの、「ウインナーやベーコン
が全くな〜い!(><)」

一昨日は雪が降っていて買い物に行くのも面倒だったので、何とか家に
あるもので・・
ということで、冷凍庫に保存してあった豚肉を解凍して「手作りウインナー」
を作りました^^

手作りウインナーといっても、豚肉とハーブ類をフードプロセッサーに入れて
スイッチON!!
あとは細長く成形してオーブンで焼くだけの簡単レシピです♪
(豚ひき肉を使う場合は手で捏ねるだけでO.K.^^v)

<「手作りウインナー」作り方/レシピはこちら>


お肉とハーブの香りが美味しいウインナー。ポトフのスープをあっさりスープに
仕上げているのでウインナーの美味しさとお野菜本来の旨みをしっかり味わえます。

お野菜は定番のキャベツ、玉ねぎ、人参に、今回はジャガイモではなく旬の里芋
を加えています。
里芋を加えることによってスープに少しとろみがついてあったか効果もUP
しますよ〜*^^*

<「ポトフ」作り方/レシピはこちら>


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
posted by クーピー at 14:42| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
またまたお邪魔しに来ました!

凄い、ソーセージも手作りですか。
それにポトフに里芋を入れたのはセンス良いですね。
私も昨晩は豚のひき肉を使ったカレーを作ったのですが、
今度はソーセージにもチャレンジしてみますね。

本当にクーピーさんのブログは参考になる事ばかり。脱帽です!!!

勝手なお願いですが、クーピーさんのページをリンクしても良いでしょうか?
Posted by ぷ〜ママ at 2008年02月12日 08:09
寒い日はポトフがいいですね。
Posted by あかまる亭 at 2008年02月12日 11:00
こんにちは。

さっそく厚揚げのピザ風作ってみました〜
ホント、美味しかったです!
子供たちもパクパク食べてました。

クーピーさんのレシピに、また挑戦しようと思います。

3ポチっと応援していきます!

また遊びに来ますねー
Posted by みーくま at 2008年02月12日 14:45
☆ぷ〜ママさん、ひき肉のカレーは実家では定番でした。
 旨みも出て火の通りがいい分手早く出来ますよね^^
 リンクもちろんO.K.です^^v

☆あかまる亭さん、翌日は細かく切った野菜で野菜スープを作りました。
 あったか栄養スープでこちらも冬に嬉しいスープです^^

☆みーくまさん、厚揚げピザはお子さんにも好評でしたか^^とっても嬉しいです♪
 このピザならカロリーと栄養共に子供にもオススメなのでよかったです^^
Posted by クーピー at 2008年02月13日 12:48
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場