今日は冬野菜を使ったもう一品です♪
里芋にレンコン、そして長いも。
どれも味も食感も楽しめる美味しい冬野菜。
里芋は冬のイメージだけど、レンコンや長いもって年中出回っていますね。
だけど旬は晩秋〜冬にかけてなんですよ^^
今回は石川県の加賀に住む親戚から送られてきた里芋と長いも(自然薯)を
使って♪ (残念ながらレンコンは近くのスーパーで購入したもの。)
加賀の親戚が送ってくれるお野菜って本当に美味しくって、すぐに食べきっちゃうの^^
せっかくの美味しいお野菜たちだからシンプルに調理していただきま〜す♪
「冬野菜のベーコンバター焼き」
ベーコンの旨みとバターの香りが和のお野菜を和洋両方に合う一品にしてくれて、
お野菜の味と食感も満喫*^^*
あっ、そういえば今日はバレンタインデーだったわ;
チョコレートケーキを先週末に焼いたので我が家のバレンタインはすっかり終わって
しまってた^^;
どちらにしても今夜も旦那の帰宅は遅いんだろうし。。
そうだ^^!今日の献立は赤ワインも合いそうだし(鰹のたたきって日本酒はもちろん
赤ワインにも合うし〜。ってクーピーだけ^^?)帰宅後の旦那の気分に合わせて
用意してあげよう♪
<今夜の晩ご飯メニュー>
●鰹のたたき
●冬野菜のベーコンバター焼き
●人参の胡麻マヨサラダ
●豆腐とワカメのお味噌汁
●白飯
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「冬野菜のベーコンバター焼き」作り方/レシピ(2人分)>
1.レンコン(4cm)は皮をむき、1cm厚さに切って酢水にさらします。
里芋(1個)、長いも(4cm)は皮をむき1cm厚さに切ります。
べーコン(1枚)はみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイル(大1/2)、ベーコンを加え火にかけ
1の野菜を並べ焼きます。
表面に焼き色がついたら裏返し、バター(10g)を加えて裏面も
焼き色がつく程度に焼き、胡椒(少々)を振ります。
器に盛って小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
長いもをどうやって食べきろうか思っていた所にナイスアイデア!!
早速作ってみますね
先週友達と沖縄へ行ってきちゃいました・・・
ちょっと会社には秘密で行ったので更新はほとぼり冷めてから書こうかなって思ってます
とっても綺麗で暖かかったのですがこちらとの気温差に体が慣れず体調崩してました
やっと回復です
スパム私も購入してきたのでそちらも試してみたいな♪
長芋はいつもチンでしたが、こうやってやいてもいいんですね!! 長芋、レンコン、里芋、薬膳料理ですね!! 大拍手!!
料理もいっつもおいしそうだけど、
食器や盛り付けもオサレーですよね。
私も食器が欲しくなってきました〜
沖縄での出来事や食事記事にUPされるの楽しみにしていますね!
スパム、何に使いますか〜^^?
☆minさん、野菜を美味しく食べれた日ってとっても
嬉しいです^^
長いもって体にもいいし、焼いたり蒸したり擦ったり・・
いろんな食べ方できますね^^
☆みーくまさん、食器はブラブラお散歩途中に見つけることが
多くって、一目ぼれの食器が多いです^^
でも置く場所がないのでもっといろいろほしいけど我慢してるんですよ^^;