今夜の晩ご飯は「チキン南蛮」のアレンジ料理^^
鶏肉を揚げずにオーブンを利用してカリッと仕上げたので、そのカリッと感も
味わいたくて、酢醤油には浸さずかけるだけにしました♪
我が家のオーブンは半年程前に購入した念願のスチームオーブン。
でも説明書を読むのが苦手(面倒!?)なクーピーは、なかなかせっかくの機能を
使いこないしていなくって^^;
だけど今日はちゃんと使いました〜^^v スチームオーブンの唐揚げ機能を!
仕上がりはとってもカリッとジューシーに仕上がって満足♪
しかも油分・塩分の調節も出来たのでもちろん油分・塩分「少なめ」仕上がりに
しました^^
鶏もも肉を使ってオーブンで焼くと、鶏肉の油分だけで唐揚げが出来るので
とってもヘルシー。
今日のお料理はスチームオーブンじゃなくても、もちろん普通のオーブンで出来る
ので是非お試しくださいね^^!
(レシピは普通のオーブンを使用した時のレシピでご紹介しています。)
そして、今回はチキン南蛮風に酢醤油仕立てだけど、タルタルソースは付けずに
タレに大根おろしを加えて「みぞれ」にしました。
「鶏みぞれ南蛮」
カリッとチキンにサッパリみぞれ、どうぞ召し上がれ〜*^^*
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<「鶏みぞれ南蛮」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏もも肉(1枚)は塩・胡椒(少々)し、小麦粉を両面に薄くはたきます。
2.鶏肉を網にのせ、オーブン(270℃)で20〜25分、表面の皮がカリッとし
きれいに焼き色がつくように焼きます。
3.鍋に酢(大2)、砂糖(大2)、醤油(大2)を加え火にかけ、煮立ったら
大根おろし(カップ1/2)を加え軽く煮たてます。
4.焼けた鶏肉を適当な大きさにカットし器に盛り、3をかけ、小口切りにした
万能ねぎを散らして出来上がり♪
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