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2008年02月19日

「白菜チャンプルー」

白菜チャンプルー1

今日の晩ご飯は「白菜チャンプルー」

「チャンプルー」と言えば沖縄料理!ゴーヤチャンプルーが最も定番かな^^?
クーピーはゴーヤチャンプルーはもちろん、沖縄料理が大好き♪
だけど沖縄は昨年の夏に旅行に行ったきりだし、ゴーヤも今は旬じゃないし・・
う〜、沖縄料理食べたい〜(><)!!

と、この時期、我が家のキッチンによくあるお野菜と言えば白菜。
一玉あると大きいのでいろんなお料理に使えますね〜^^
今日は強引に!?(笑)白菜をチャンプルー仕立てにしました。
(沖縄では冬野菜の白菜って出回っているのかぁ・・?)

白菜チャンプルー2

まぁ簡単に言うと「野菜炒め」だけど^^; いいの〜!! スパムを加えてちょっと
沖縄料理らしくして♪「チャンプルー」と名づけました^^v

やっぱりスパムが入るだけで、単なる野菜炒めもチャンプルーという名が
ふさわしい(!?)感じになったよ*^^*

ついでに豚の角煮もあったら最高だったのになぁ・・・


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<「白菜チャンプルー」作り方/レシピ(2人分)>

1.白菜(1/8玉)は3cm幅に切ります。
  ニラ(1/2束)は4cm長さに切ります。
  もやし(1/2袋)は軽く洗って水気を切ります。
  スパム(1/5缶)は5mm厚さの1cm幅に切ります。

2.フライパンに油(少々)を熱し、スパムを加え焼き色がついたら、
  白菜を芯のほうから加えます。
  もやし、二ラを加え炒め合わせ、全体にしんなりしたら塩・胡椒(少々)
  で味をととのえ、醤油(少々)を加えます。
  溶き卵(1個)を回し入れ、全体に混ぜ合わせて出来上がり♪


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posted by クーピー at 21:52| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
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を運営しております西川と申します。

この度、誠に勝手ながら私のサイトのと相互リンク
をお願いできないかと思い連絡をさせて頂きました。

ご検討を頂けると嬉しく思います

相互リンクさせて頂ける場合はinfo★kotodori.com(★→@)
までご連絡くださいませ。

よろしくお願い申し上げます。




Posted by 西川 at 2008年02月19日 23:40
白菜チャンプルー最高↑↑
私もたまに作りますよぉ(^O^)w
沖縄でも白菜は出回ってます!4分の1の大きさで売ってる事が多いかな^^;
安くて88円とか☆〃(笑)99円とかw
スパムは必需品ですw沖縄ではもう一つ!
『チューリップ』ってメーカーのポークがあるんですよ!そこのポークも美味です♪
スパムより、お安くなってまぁす(^_-)☆〃
Posted by 夢津美♪ at 2008年02月20日 10:27
おしいっ!
チャンプルって名付けるならば
豆腐と卵を入れてほしかった!
Posted by YOSSY at 2008年02月20日 17:04
☆夢津美さん、白菜は沖縄でも普通に出回っているんですね。
 でもこちらよりちょっと高めですね。
 「チューリップ」の缶はたぶん買ったことありますよ。
 でもスパム缶だったような。。ポークは買った事ないので
 今度探して買ってみま〜す。
 あ〜、早く沖縄行きたい〜♪

☆YOSSYさん、卵、入れました〜。レシピに書き忘れてました。即効直します^^;
 でもやっぱり豆腐も入れた方がよかったですね。
 アドバイスありがとうございます。
 これからはチャンプルーには豆腐と卵、必須にします^^q
Posted by クーピー at 2008年02月20日 17:46
☆西川さん、リンクの件、検討してお返事させて
 いただきますね〜^^
Posted by クーピー at 2008年02月20日 17:47
クーピーさんお子さんもいらっしゃるんですね。
私も三歳半の息子と五ヶ月になる娘がいます。先週実家の沖縄から長崎に帰ってきました。

家事は手抜きしがちですが、家族のために頑張って、クーピーさんのレシピを参考に美味しい手抜き料理考えていきたいです。

ちゃんぷるーとは、豆腐といっしょにいためる料理だとかいてました。
ちなみにうちの母もよく白菜チャンプルーつくるんですが、白菜は塩もみしたのをつかいます。で、味付けだしの素だけ。多めに塩もみしとくとおひたしなどにも使えるのでべんりですよ。






Posted by すなぽん at 2008年02月22日 22:19
☆すなぽんさん、沖縄のご実家では美味しいお料理たくさん食べてこられたんでしょうね^^
 羨ましいな♪
 チャンプルーって、「ごちゃ混ぜにした」って意味だと思っていました。 
 お豆腐は必ずなんですね?
 白菜チャンプル、今度は教えていただいたレシピ試してみます。ありがとうございました♪
Posted by クーピー at 2008年02月24日 14:43
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