今日の晩ご飯は「白菜チャンプルー」
「チャンプルー」と言えば沖縄料理!ゴーヤチャンプルーが最も定番かな^^?
クーピーはゴーヤチャンプルーはもちろん、沖縄料理が大好き♪
だけど沖縄は昨年の夏に旅行に行ったきりだし、ゴーヤも今は旬じゃないし・・
う〜、沖縄料理食べたい〜(><)!!
と、この時期、我が家のキッチンによくあるお野菜と言えば白菜。
一玉あると大きいのでいろんなお料理に使えますね〜^^
今日は強引に!?(笑)白菜をチャンプルー仕立てにしました。
(沖縄では冬野菜の白菜って出回っているのかぁ・・?)
まぁ簡単に言うと「野菜炒め」だけど^^; いいの〜!! スパムを加えてちょっと
沖縄料理らしくして♪「チャンプルー」と名づけました^^v
やっぱりスパムが入るだけで、単なる野菜炒めもチャンプルーという名が
ふさわしい(!?)感じになったよ*^^*
ついでに豚の角煮もあったら最高だったのになぁ・・・
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<「白菜チャンプルー」作り方/レシピ(2人分)>
1.白菜(1/8玉)は3cm幅に切ります。
ニラ(1/2束)は4cm長さに切ります。
もやし(1/2袋)は軽く洗って水気を切ります。
スパム(1/5缶)は5mm厚さの1cm幅に切ります。
2.フライパンに油(少々)を熱し、スパムを加え焼き色がついたら、
白菜を芯のほうから加えます。
もやし、二ラを加え炒め合わせ、全体にしんなりしたら塩・胡椒(少々)
で味をととのえ、醤油(少々)を加えます。
溶き卵(1個)を回し入れ、全体に混ぜ合わせて出来上がり♪
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私もたまに作りますよぉ(^O^)w
沖縄でも白菜は出回ってます!4分の1の大きさで売ってる事が多いかな^^;
安くて88円とか☆〃(笑)99円とかw
スパムは必需品ですw沖縄ではもう一つ!
『チューリップ』ってメーカーのポークがあるんですよ!そこのポークも美味です♪
スパムより、お安くなってまぁす(^_-)☆〃
チャンプルって名付けるならば
豆腐と卵を入れてほしかった!
でもこちらよりちょっと高めですね。
「チューリップ」の缶はたぶん買ったことありますよ。
でもスパム缶だったような。。ポークは買った事ないので
今度探して買ってみま〜す。
あ〜、早く沖縄行きたい〜♪
☆YOSSYさん、卵、入れました〜。レシピに書き忘れてました。即効直します^^;
でもやっぱり豆腐も入れた方がよかったですね。
アドバイスありがとうございます。
これからはチャンプルーには豆腐と卵、必須にします^^q
いただきますね〜^^
私も三歳半の息子と五ヶ月になる娘がいます。先週実家の沖縄から長崎に帰ってきました。
家事は手抜きしがちですが、家族のために頑張って、クーピーさんのレシピを参考に美味しい手抜き料理考えていきたいです。
ちゃんぷるーとは、豆腐といっしょにいためる料理だとかいてました。
ちなみにうちの母もよく白菜チャンプルーつくるんですが、白菜は塩もみしたのをつかいます。で、味付けだしの素だけ。多めに塩もみしとくとおひたしなどにも使えるのでべんりですよ。
羨ましいな♪
チャンプルーって、「ごちゃ混ぜにした」って意味だと思っていました。
お豆腐は必ずなんですね?
白菜チャンプル、今度は教えていただいたレシピ試してみます。ありがとうございました♪