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2008年02月20日

「旨うま☆ゴマ照りチキン」

旨うま☆ゴマ照りチキン1

こちらは昨日の晩ご飯のうちの一品。
なんとなく加えていった調味料だけど、仕上がりはとっても美味しく出来たので
忘れないうちにレシピをメモメモ・・^^q

今回使用した油は香りづけのゴマ油をほんの少しだけ!さらに今回は鶏むね肉を
使っているので鶏の脂も抑えて、かなり油分控え目なお料理ですよ^^

ニンニク生姜醤油で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしてオーブンへ。
焼き上がりをそのままいただくのも美味しいんだけど、今回はもうワンステップ♪
ゴマをたっぷり加えた照り焼きタレにからて出来上がり♪

「旨うま☆ゴマ照りチキン」

旨うま☆ゴマ照りチキン2

鶏肉を小さく切ってタレをからめているので、しっかり味でご飯もすすむ一品です*^^*
(鶏もも肉を使うと脂は増えちゃうけどジューシー柔らかな仕上がりに。
 お好みでどうぞ^^)

お弁当にも、お酒のアテにもピッタリ! ちょこっとお箸でつまみながら
美味しく食べれますよ〜*^^*


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<「旨うま☆ゴマ照りチキン」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏肉(1枚)は2cm角に切り、塩・胡椒(少々)した後、ビニール袋に
  おろしニンニク(1片)、おろし生姜(1片)、酒(大1)、醤油(大1)
  と一緒に加え、軽くもんだ後、ビニールの口を縛り30分程度置いておきます。

2.1に片栗粉(大1と1/2)を加え軽く揉んだ後、クッキングシートを敷いた
  天板の上にビニールから出してばらして並べ、オーブン(250度)で約15分間
  全体が焼き色がつく程度に焼きます。

3.フライパンに醤油(大1)、みりん(大1)、砂糖(大1/2)、小口切りにした
  赤唐辛子(1/3本、お好みで加えて下さい。)、ゴマ油(小1/2)、白ゴマ(大1)、
  小口切りにした万能ねぎ(2本)を加え火にかけ、2を加えからめて出来上がり♪


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posted by クーピー at 17:23| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。

クーピーさんのレシピを見てると、
オーブンっていいなぁって思っちゃいます。

ゴマ照りチキン・・・。美味しそう。
お酒もごはんもすすみますねー。

小さい赤ちゃんがいるのに、おいしい料理も
毎日作れるなんて〜ホント尊敬します!


Posted by みーくま at 2008年02月21日 12:49
オーブンでいい色に焼かれてますね。グ〜
Posted by あかまる亭 at 2008年02月21日 16:13
☆みーくまさん、オーブンって加熱中は放っておけるので
 その間にもう一品作れたりしてかなり便利で時間短縮にも
 なっています。
 これからも子供が小さいうちはコンロは危ないし
 目が離せないからオーブンが活躍してくれそうです^^

☆あかまる亭さん、焼いた後にタレにからめる前にも 
 つまみ食いしちゃいました^^
Posted by クーピー at 2008年02月21日 18:23
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