こちらは昨日の晩ご飯のうちの一品。
なんとなく加えていった調味料だけど、仕上がりはとっても美味しく出来たので
忘れないうちにレシピをメモメモ・・^^q
今回使用した油は香りづけのゴマ油をほんの少しだけ!さらに今回は鶏むね肉を
使っているので鶏の脂も抑えて、かなり油分控え目なお料理ですよ^^
ニンニク生姜醤油で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしてオーブンへ。
焼き上がりをそのままいただくのも美味しいんだけど、今回はもうワンステップ♪
ゴマをたっぷり加えた照り焼きタレにからて出来上がり♪
「旨うま☆ゴマ照りチキン」
鶏肉を小さく切ってタレをからめているので、しっかり味でご飯もすすむ一品です*^^*
(鶏もも肉を使うと脂は増えちゃうけどジューシー柔らかな仕上がりに。
お好みでどうぞ^^)
お弁当にも、お酒のアテにもピッタリ! ちょこっとお箸でつまみながら
美味しく食べれますよ〜*^^*
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<「旨うま☆ゴマ照りチキン」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏肉(1枚)は2cm角に切り、塩・胡椒(少々)した後、ビニール袋に
おろしニンニク(1片)、おろし生姜(1片)、酒(大1)、醤油(大1)
と一緒に加え、軽くもんだ後、ビニールの口を縛り30分程度置いておきます。
2.1に片栗粉(大1と1/2)を加え軽く揉んだ後、クッキングシートを敷いた
天板の上にビニールから出してばらして並べ、オーブン(250度)で約15分間
全体が焼き色がつく程度に焼きます。
3.フライパンに醤油(大1)、みりん(大1)、砂糖(大1/2)、小口切りにした
赤唐辛子(1/3本、お好みで加えて下さい。)、ゴマ油(小1/2)、白ゴマ(大1)、
小口切りにした万能ねぎ(2本)を加え火にかけ、2を加えからめて出来上がり♪
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クーピーさんのレシピを見てると、
オーブンっていいなぁって思っちゃいます。
ゴマ照りチキン・・・。美味しそう。
お酒もごはんもすすみますねー。
小さい赤ちゃんがいるのに、おいしい料理も
毎日作れるなんて〜ホント尊敬します!
その間にもう一品作れたりしてかなり便利で時間短縮にも
なっています。
これからも子供が小さいうちはコンロは危ないし
目が離せないからオーブンが活躍してくれそうです^^
☆あかまる亭さん、焼いた後にタレにからめる前にも
つまみ食いしちゃいました^^