昨日はポカポカ暖かかったですね〜。春を思わせる暖かさで、嬉しくて
いつもよりゆっくりと息子とお散歩に出かけました^^
昨日はいろんな献立に活用できる「鶏人参そぼろ」を作りました。
鶏肉にたっぷりと人参を加えて作る「鶏人参そぼろ」
人参の旨みも加わったそぼろは何にでも合わせやすいし、これなら人参嫌いの
お子さんにも美味しく食べてもらえると思います^^
昨日はご飯に混ぜておにぎりにして、簡単おにぎりランチにしました♪
<昨日のランチ>
●鶏人参そぼろおにぎり
●ほうれん草とこんにゃくの白和え
●大根としめじ、三つ葉のお味噌汁
鶏人参そぼろはご飯に乗せるだけでも美味しいし、オムレツの具にしたり、
和え物やサラダのトッピング等、作っておくといろんなお料理に活用出来て
便利ですよ♪
鶏人参そぼろと炒り卵、ほうれん草で三色丼にして、昨日の旦那の晩ご飯にも
活躍しました〜^^
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<「鶏人参そぼろ」作り方/レシピ(3〜4人分)>
1.一口大に切った鶏むね肉(150g)、皮をむいて一口大に切った人参(1/2本)
をフードプロセッサーに加え、みじん切りにします。
※または鶏ひき肉と包丁でみじん切りにした人参を使用します。
2.フライパンに油(大1)を熱し、1を木べらでほぐしながら炒めます。
だし汁(50cc)、酒(大1)、生姜のしぼり汁(小1)、みりん(大1)、
砂糖(大1/2)、醤油(大1)を加え水気がなくなるまで炒めて出来上がり♪
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栄養面でも、彩りも。
3色丼もたまに作るので、
今度鶏人参そぼろにも挑戦してみまーす。
おにぎりランチもいいですね♪
おにぎり大好きです☆
・・・三角しかにぎれないけどね・・・^^;
息子さんと。。お出かけしたいですね
こちらのおにぎりは、お店よりもちろんおいしいでしょうね。
天かす、ねぎ、めんつゆのたぬきおにぎりです。
それと具沢山のお味噌汁。
うちの子供たちもおにぎりが大好き。
今度はこのにんじんそぼろで作ってみます。
レシピ貰って帰りますね!
いつもありがとう。
あと我が家では具が2種類ある時は俵型が登場します^^
☆しろきちさん、おにぎりやサンドイッチを持って息子と出かけるのが楽しみです♪
あっ、旦那も一緒に・・って言っておかないとすねちゃうかな^^?
☆minさん、おにぎりってすごく食べたくなる時があります^^
そんな時、仕事をしていた頃は、お昼にコンビニおにぎりを買うこともありましたよ^^
☆ぷ〜ママさん、タヌキおにぎりって初めてです!
香ばしさが美味しそうですね☆ なかなか天かすが
手に入らないけど、覚えておきます^^食べてみたい♪