美味しいお豆腐料理。お豆腐は和食を代表する食材の一つで、お豆腐を使った
お料理があるとなんだか気分もほっこりしますね〜*^^*
その中でも旬のお野菜などを崩したお豆腐で和えた「白和え」は特に好きで
我が家ではよく作ります。
和えるものはその時の気分で、または少しずつ残ったお野菜を和えて簡単に
出来るので、白和えはバラエティも豊富で飽きない一品♪
こちら(↑)はこの前の「鶏人参そぼろのおにぎりランチ」の時に作った白和え。
「ほうれん草とこんにゃくの白和え」
この時期はほうれん草も安くて美味しいので、白和えの定番お野菜のほうれん草を
和えました^^
こんにゃくを加えると食感も良くなるのでお勧めの組み合わせ。
お豆腐は絹こし豆腐を使うことが多い我が家だけど、白和えの時は焼き豆腐を使うと
水切りも簡単で時間が経っても水っぽくなりにくいですよ^^
箸休めにもなるもう一品です。
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<「ほうれん草とこんにゃくの白和え」作り方/レシピ(4人分)>
1.ほうれん草(1/2束)はよく水洗いして、ラップをしてレンジで約2分
加熱したあと、水気を絞り3cm幅に切ります。
2.こんにゃく(1/2枚)は5mm幅、2cm長さに切ります。
人参(1cm)は千切りにします。
こんにゃくを下茹でし、人参も途中で加えてさっと茹でます。
こんにゃく、人参をザルにあげて水気を切ります。
3.焼き豆腐(1/2丁、180g)はキッチンペーパーで水分をおさえたあと潰し、
ほうれん草、こんにゃく、人参、だしの素(小1/3)、みりん(大1)、
砂糖(大1と1/2)、塩(小1/2)、薄口醤油(小1)を加えて全体を和えて
出来上がり♪
※調味料の量は目分量です。お好みで調節してください。
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豆腐と合える野菜を変えたら色々楽しめますよね。
最近食べていないから、私も作ろうかな♪
食べたいです。ゴクリ・・
とっても好きです^^
風見鶏さんは何を和えるのかな^^?
☆あかまる亭さん、白和え大好きなので、副菜のはずがお替わりまでしてたっぷりたべました^^