トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年02月25日

「鶏肉とごぼうの胡麻味噌焼き」

鶏肉とごぼうの胡麻味噌焼き

ご飯のすすむ旨々な鶏肉とごぼうを使った1品!
昨日の晩ご飯は、普段はゴボウだけで作る胡麻味噌和えを、鶏肉と一緒に
して、しっかりおかずにしました^^

「鶏肉とごぼうの胡麻味噌焼き」

鶏肉とゴボウって、炊き込みご飯でもあるように美味しい組み合わせ♪
鶏肉とゴボウをすり胡麻と味噌を加えて炒めることで、ダブルの香ばしい
香りがたまらなく美味しいですよ*^^*

特にゴボウは香りと食感が引き立って美味しいので、胡麻味噌はゴボウの
好きな食べ方です♪

う〜ん、ご飯がすすむ〜*^^*
旦那は「お酒がすすむ〜^^」だったようです。。


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鶏肉とごぼうの胡麻味噌焼き」作り方/レシピ(2人分)>

1.ごぼう(1/2本)は包丁の背で皮をこそげ、水にさらした後、
  ラップをしてレンジで約3分加熱します。

2.鶏肉(1枚、今回は鶏むね肉を使用。鶏もも肉でもO.K.)は一口大に切り、
  酒(大1)をふりかけます。

3.フライパンにゴマ油(大1)を熱し、鶏肉を加えます。鶏肉の表面の色が
  変わってきたらごぼうを加え、一緒に炒めます。

4.鶏肉に焼き色がつき中まで火が通ったら、合わせ調味料<酒(大1)、
  みりん(大1)、砂糖(小1/2)、ゴマ油(大1)、すり白胡麻(大2)、
  味噌(大1)、水(大2)>を加え、全体にからめて出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 18:30| Comment(7) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
またまたある食材で作れる〜
お味噌入れるなんてどんな感じに仕上がるのかな?早速夕飯に作ってみたいと思います!!
Posted by キーキ at 2008年02月26日 02:38
またゴボウを買ったら作ってみたくなるレシピですね♪
大体チキンは冷凍してあるので、
速くゴボウを買ってこなきゃ!!!
Posted by ぷ〜ママ at 2008年02月26日 10:02
はじめまして☆
レシピブログから来ました♪
私は共働きで、帰宅後の料理を日々頑張ってる主婦なんですが
一目でクーピーさんのブログ気に入りました!.+゚*(о゚∀゚о)*゚+.
もっと、ブログを見て参考にさせて頂きたいので
ブログにリンク貼ってもよろしいでしょうか??><♡
Posted by aicchi at 2008年02月26日 15:07
クーピーさんお久しぶりです。
ゴマ味噌ってゴボウにも合うんですね♪
レンコンはやったことありますが、ゴボウの方が
ごはんもお酒もすすみそう^^

そうそう私もご飯ブログの方に、リンク貼らせていただきますね!
(ずっと前から思っていたのですが、コメントする時いつも言い忘れちゃう^^;)
Posted by win at 2008年02月26日 17:02
☆キーキさん、あるもの同じだなんて我が家と買い物似てるんですね〜^^♪
 味噌だけだと味噌味が強いけど、ゴマを加えるとバランス良くて美味しくなりますよ♪

☆ぷ〜ママさん、我が家も鶏肉は冷凍常備してます^^
 でもすぐに使っちゃって、また買ってこなきゃ・・

☆aicchiさん、はじめまして!遊びに来てくださってありがとう☆
 クーピーも今は育児休暇中だけど、以前は仕事から帰宅後急いで晩御飯作りをしていました。
 楽しいけど慌ただしい時間ですよね。
 リンクはもちろんO.K。ですよ^^

☆winさん、旦那はこれを食べだしてから、おもむろにお酒を準備し始めました^^;
 レンコンにもぴったりですね。最近特に根菜がマイブームなのでレンコンでも今度作ろう♪
 リンクありがとうございます^^
Posted by クーピー at 2008年02月26日 18:21
はじめまして♪
日々の夕食、何とか簡単にできるいいレシピはないかなーと探していたところ・・・見つけました(^^)クーピーさんのブログ。
鶏もごぼうも買い置きアリだったので早速作ってみたところ、とってもおいしくできました!
私はモモ肉を使ったので、合わせ調味料のごま油は入れずにやってみましたがOKだったみたいです。
また参考にさせていただきますね!

Posted by ゆなゆな at 2008年02月26日 23:51
☆ゆなゆなさん、早速作ってもらえて嬉しいです♪
 モモ肉ならかなりジューシーに仕上がって美味しかったのでは^^
 また遊びに来てくださいね〜☆
 
Posted by クーピー at 2008年02月27日 18:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ごぼう(牛蒡)ゴボウ ブログでCookin
Excerpt: 「ごぼう(牛蒡)ゴボウ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-03-01 09:54


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場