ご飯のすすむ旨々な鶏肉とごぼうを使った1品!
昨日の晩ご飯は、普段はゴボウだけで作る胡麻味噌和えを、鶏肉と一緒に
して、しっかりおかずにしました^^
「鶏肉とごぼうの胡麻味噌焼き」
鶏肉とゴボウって、炊き込みご飯でもあるように美味しい組み合わせ♪
鶏肉とゴボウをすり胡麻と味噌を加えて炒めることで、ダブルの香ばしい
香りがたまらなく美味しいですよ*^^*
特にゴボウは香りと食感が引き立って美味しいので、胡麻味噌はゴボウの
好きな食べ方です♪
う〜ん、ご飯がすすむ〜*^^*
旦那は「お酒がすすむ〜^^」だったようです。。
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<「鶏肉とごぼうの胡麻味噌焼き」作り方/レシピ(2人分)>
1.ごぼう(1/2本)は包丁の背で皮をこそげ、水にさらした後、
ラップをしてレンジで約3分加熱します。
2.鶏肉(1枚、今回は鶏むね肉を使用。鶏もも肉でもO.K.)は一口大に切り、
酒(大1)をふりかけます。
3.フライパンにゴマ油(大1)を熱し、鶏肉を加えます。鶏肉の表面の色が
変わってきたらごぼうを加え、一緒に炒めます。
4.鶏肉に焼き色がつき中まで火が通ったら、合わせ調味料<酒(大1)、
みりん(大1)、砂糖(小1/2)、ゴマ油(大1)、すり白胡麻(大2)、
味噌(大1)、水(大2)>を加え、全体にからめて出来上がり♪
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お味噌入れるなんてどんな感じに仕上がるのかな?早速夕飯に作ってみたいと思います!!
大体チキンは冷凍してあるので、
速くゴボウを買ってこなきゃ!!!
レシピブログから来ました♪
私は共働きで、帰宅後の料理を日々頑張ってる主婦なんですが
一目でクーピーさんのブログ気に入りました!.+゚*(о゚∀゚о)*゚+.
もっと、ブログを見て参考にさせて頂きたいので
ブログにリンク貼ってもよろしいでしょうか??><♡
ゴマ味噌ってゴボウにも合うんですね♪
レンコンはやったことありますが、ゴボウの方が
ごはんもお酒もすすみそう^^
そうそう私もご飯ブログの方に、リンク貼らせていただきますね!
(ずっと前から思っていたのですが、コメントする時いつも言い忘れちゃう^^;)
味噌だけだと味噌味が強いけど、ゴマを加えるとバランス良くて美味しくなりますよ♪
☆ぷ〜ママさん、我が家も鶏肉は冷凍常備してます^^
でもすぐに使っちゃって、また買ってこなきゃ・・
☆aicchiさん、はじめまして!遊びに来てくださってありがとう☆
クーピーも今は育児休暇中だけど、以前は仕事から帰宅後急いで晩御飯作りをしていました。
楽しいけど慌ただしい時間ですよね。
リンクはもちろんO.K。ですよ^^
☆winさん、旦那はこれを食べだしてから、おもむろにお酒を準備し始めました^^;
レンコンにもぴったりですね。最近特に根菜がマイブームなのでレンコンでも今度作ろう♪
リンクありがとうございます^^
日々の夕食、何とか簡単にできるいいレシピはないかなーと探していたところ・・・見つけました(^^)クーピーさんのブログ。
鶏もごぼうも買い置きアリだったので早速作ってみたところ、とってもおいしくできました!
私はモモ肉を使ったので、合わせ調味料のごま油は入れずにやってみましたがOKだったみたいです。
また参考にさせていただきますね!
モモ肉ならかなりジューシーに仕上がって美味しかったのでは^^
また遊びに来てくださいね〜☆