先週は少し暖かい日があって、春ももうすぐかな♪と思ったのに、週末から
寒さがぶり返し、今日は雨も降って寒い一日。。
昨日の晩ご飯は、まだまだ美味しい冬が旬のお魚「鰤」を使って、
「ぶり大根」でした^^
鰤のアラではなくて切り身を買っていたので、いつもなら切り身でも一口サイズに
切るところを、今回はそのまま食べたい気分だったので(ただのクーピーの気まぐれ
です m(_ _)m。その方が鰤を食べた〜って気分になるしね!)切らずにそのままの形で。。
だけど、大根を柔らか〜くなるまで煮ていたら、結局は端が煮崩れたので、一緒に
煮た長ネギでカバー^^;
この前まるまる一本購入した大根は100円なのにとっても大きいもの。
しかも端までとっても水々しくて甘くて美味しいの。なんてお買得〜☆
そんな大根をコトコト柔らかく煮たぶり大根は「鰤も大根も主役!」なお料理です♪
春が待ち遠しい今日この頃だけど、美味しい冬の旬も今のうちに満喫しておこっと*^^*
<「ぶり大根」レシピはこちら>
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
鰤大根好き〜(*⌒ー⌒)v ニマッ♪
我が家も先週お鍋に鰤入れて
アラが冷凍室にいるから
今度は鰤大根にしようかな〜?
関西は雪降ったりしてたみたいで
大丈夫でしたか〜?
我が家の姫も旦那も風邪ひいちゃって^_^;
姫は元気×2♪ですけどね〜(笑)
王子も風邪引かさないように
気を付けてあげて下さいね〜♪
クーピーさんも油断大敵ですよ〜☆
早速リンク貼らせていただきました!!
ありがとうございます^^
今日の料理も美味しそう☆
ブリ大根なんてまだ作ったことないけど
チャレンジしてみたいなぁ。。
昨日は雨が凄かったですねぇ!
春一番と共に雨はキツイですよね(´;ω;`)
トロトロのネギも美味しいんですよね。
煮魚ってなんとなく苦手意識があったのですが、
今度挑戦してみまーす。
あと、お願いがあります。
私のブログにクーピーさんのブログを貼らせて頂いてもよろしいでしょうか?
もし良かったら相互リンクもお願いしたいのですが・・・。
よろしくお願いいたします。
ブリ大根、ほっとする味で、毎年寒い冬には
欠かせない我が家の定番メニューですよ〜!
あ〜また、食べたくなっちゃいました!
もち、白ご飯つけて(笑)
でも我が家は皆元気ですよ^^qなので寒さに負けず
毎日抱っこしてお散歩してます♪
最近お昼寝もあまりしないし、そばにいて一緒に遊んであげないと泣くので
片時も離れられずに困った王子です^^;
☆aicchi さん、まだ風は冷たいですね。早く暖かくなって欲しい。。
ぶり大根、ぶりと大根が美味しいうちに是非作ってみてくださいね〜^^
☆みーくまさん、ぶりは熱湯で下処理しておくと
臭みも抜けますよ^^
リンクもちろんオッケーです^^♪
☆samiiさん、ぶり大根に白いご飯。。定食みたいだけどほっこり美味しい献立ですよね〜^^
☆あかまる亭さん、白菜や里芋、冬の食材もいつの間にか旬も終わりに近づいてますね。
もう一度くらいは買っておこうかな^^