トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年02月27日

ご飯にぴったり簡単おかず♪「豚肉とエリンギの甘ピリ辛炒め」

豚肉とエリンギの甘ピリ辛炒め

昨日作ったお料理は「豚肉とエリンギの甘ピリ辛炒め」

美味しくてご飯にピッタリ! 
豚肉を砂糖醤油で炒めた甘辛炒めに、今回は七味唐辛子を加えてちょっとピリ辛に☆
 
エリンギを加えて、嵩増し&ヘルシー♪♪・・が目的じゃなくてじゃなくて(笑)、
食感と旨みをUPです。
(実際にボリュームUPにもなってるけど^^;)

キノコ類を加えると少し水分が出るので、片栗粉でとろみをつけてしっかり旨みを
からめています。

仕上げには半熟の目玉焼きを乗せて、とろっと黄身の甘味が甘ピリ辛に絡んで美味しい♪ 
ご飯に乗せて丼にしていただくのもGOODですよ*^^*

この日のサラダは次回ご紹介しま〜す♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「豚肉とエリンギの甘ピリ辛炒め」作り方/レシピ(2人分)>

1.豚肉(150g)は4cm幅に切ります。
  エリンギ(2本)は薄切りにします。

2.フライパンに油(大1)を熱し、豚肉を炒め色が変わったらエリンギを
  加え炒めます。
  合わせ調味料<酒(大1)、みりん(大1)、砂糖(大1/2)、醤油(大2)>
  を加え煮立て、水溶き片栗粉(小1)でとろみをつけ、最後に七味唐辛子(少々)
  を加えます。

3.器に盛って、半熟に焼いた目玉焼きを乗せて出来上がり♪  


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 18:35| Comment(5) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
おじゃましました。
またよらせてください。
Posted by ようじ at 2008年02月28日 02:19
甘辛&ピリカラ炒め、大好きです♪

半熟目玉焼きとあわせると、彩りもきれいですね。

応援ポチ×3^^



Posted by みーくま at 2008年02月28日 12:49
☆ようじさん、はじめまして!遊びに来てくださってありがとうございます^^
 また来てくださいね!

☆みーくまさん、卵の甘味が甘辛にぴったりで、旦那もガッツリご飯と一緒に食べていました^^
Posted by クーピー at 2008年02月28日 18:23
とろとろの目玉焼きがいいですね。
Posted by あかまる亭 at 2008年02月29日 12:33
☆あかまる亭さん、最後に目玉焼きもつけて良かった〜^^
Posted by クーピー at 2008年02月29日 20:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: エリンギ(えりんぎ茸) ブログでCookin
Excerpt: 「エリンギ(えりんぎ茸)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-03-01 09:54


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場