昨日作ったお料理は「豚肉とエリンギの甘ピリ辛炒め」
美味しくてご飯にピッタリ!
豚肉を砂糖醤油で炒めた甘辛炒めに、今回は七味唐辛子を加えてちょっとピリ辛に☆
エリンギを加えて、嵩増し&ヘルシー♪♪・・が目的じゃなくてじゃなくて(笑)、
食感と旨みをUPです。
(実際にボリュームUPにもなってるけど^^;)
キノコ類を加えると少し水分が出るので、片栗粉でとろみをつけてしっかり旨みを
からめています。
仕上げには半熟の目玉焼きを乗せて、とろっと黄身の甘味が甘ピリ辛に絡んで美味しい♪
ご飯に乗せて丼にしていただくのもGOODですよ*^^*
この日のサラダは次回ご紹介しま〜す♪
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<「豚肉とエリンギの甘ピリ辛炒め」作り方/レシピ(2人分)>
1.豚肉(150g)は4cm幅に切ります。
エリンギ(2本)は薄切りにします。
2.フライパンに油(大1)を熱し、豚肉を炒め色が変わったらエリンギを
加え炒めます。
合わせ調味料<酒(大1)、みりん(大1)、砂糖(大1/2)、醤油(大2)>
を加え煮立て、水溶き片栗粉(小1)でとろみをつけ、最後に七味唐辛子(少々)
を加えます。
3.器に盛って、半熟に焼いた目玉焼きを乗せて出来上がり♪
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おじゃましました。
またよらせてください。
半熟目玉焼きとあわせると、彩りもきれいですね。
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また来てくださいね!
☆みーくまさん、卵の甘味が甘辛にぴったりで、旦那もガッツリご飯と一緒に食べていました^^