前回ご紹介した「豚肉とエリンギの甘ピリ辛炒め」の時に作ったサラダはこちら。
「れんこんと海老のシンプルサラダ」
毎日の食卓で、必ずサラダなどお野菜メインの副菜を一品添えるように
心がけています。
この日は「何にしようかなぁ・・」って冷蔵庫を除いて目にとまったのがレンコン。
目が合っちゃったよねぇ、レンコン君☆
「レンコンサラダ」に決定〜!!
サッと茹でて、合わせたドレッシングにエビと一緒に和えて出来上がり♪
シンプルなサラダでレンコンを楽しんで♪
シャキシャキれんこんの美味しいサラダをどうぞ〜*^^*
☆☆☆☆☆
そして、今夜の晩ご飯は「春キャベツといろいろ野菜のクリームシチュー」です。
今やっと作り終えたとこです^^
今日は、地域の「赤ちゃん広場」に初めて参加してきました。
絵本の読み聞かせや親子体操等を行っていて、息子にとってもクーピーにとっても
いい刺激になりました^^
終わってからは、一緒に参加したママ友に家に遊びに来てもらって一緒にランチを
したので、皆が帰った頃にはすっかり夕方。晩ご飯は簡単に出来るシチューにしたの。
最近、お昼寝もほとんどしてくれず、起きている間はクーピーがそばにいて一緒に
遊んであげないと泣き叫ぶ息子。だからずーっと付きっきり。
晩ご飯の支度もおんぶをした状態で作っています(><)
いまはクーピーの背中でようやく少しおねんね。。
もう少し一人遊びをしてくれると助かるんだけどなぁ・・
これも、物心がついてきた成長の証し・・とプラス思考で頑張る日々ですp(^^)q
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「れんこんと海老のシンプルサラダ」作り方/レシピ(2人分)>
1.レンコン(10cm程度)は皮をむき、酢を加えた湯で下茹でします。
2.海老(5尾)は殻と背ワタを取り、白ワイン(大1、または酒)をふりかけた後
ラップをしてレンジで1分半加熱します。
身を半分にそぎ切りにします。
3.合わせドレッシング<オリーブオイル(大2)、白ワインビネガー(大1)、
レモン汁(大1/2)、マヨネーズ(大1)、塩・胡椒(少々)、乾燥パセリ(少々)>
をよく混ぜ合わせ作ります。
4.1と2を3で和えて出来上がり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
冷蔵庫を様子を見て、さっと料理を作れるのって
素敵ですね☆
レンコンサラダ、おいしそうです。
息子君、遊んで〜と泣くんですね〜。
きっとお母さんがダイスキなんですよね!
らこもあまり寝ないし、夜鳴きもひどいし、ずっとおんぶかだっこでしたよ。
今でも寝つき&寝起きが悪いので、
きっとその子の個性なんだろうなぁって思います。
ゆぷは暗くして転がすと寝ちゃいますけどね・・・^^;
あとリンクの件、ありがとうございます!
これからもよろしくお願いいたします。
応援ポチ×3☆
毎日お野菜などの副菜を出すように心がける!!
いい心がけですね^^
わたしもそうしなきゃ〜って思ってはいますが
なかなか思うように出来ません(ρ_-)o
レンコンとエビのサラダ美味しそうです♪
白ワインはないですが、参考にさせて頂きます☆
今晩つくろうかなぁo(^-^)o♪♪
お昼からはびっくりするくらいによくお昼寝をしてくれました。なぜ???って思うくらい。
いつもこんなだったら助かるのに^^ 今日だけでしょうね、きっと^^;
お昼寝しっかりした分、夜は寝てくれなかったらどうしよう^^;
☆aicchiさん、以前から野菜をたくさん摂っていたので
野菜をしっかりとらないと調子が悪くなる気がするんです^^
れんこんサラダはシャキシャキ感が美味しいですよ♪