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2008年03月08日

「かぶの鶏挽肉はさみ 生姜あんかけ」

かぶの鶏挽肉はさみ 生姜あんかけ

煮るとトロッと美味しくなる蕪を、鶏挽肉を挟んで「はさみ煮(!?)」風に
仕上げました〜♪

「かぶの鶏挽肉はさみ 生姜あんかけ」

柔らか〜く煮えた蕪の間には、美味しい鶏つくね♪
あんは「生姜あん」であっさり仕上げて、まだ寒い日がある今日この頃、
身体も温まります*^^*

(写真では、挟んだ蕪の下の部分があんに埋もれてしまってますが・・^^;)

蕪の葉も一緒に添えて。蕪を丸ごと堪能してね^^♪


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<「かぶの鶏挽肉はさみ 生姜あんかけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.小かぶ(2個)は茎の根元を少し残して葉を切り落とし、切り口を
  きれいに洗います。皮をむいた後、それぞれ4等分の輪切りにします。

2.葉と茎の部分は塩を加えた湯で下茹でし(またはレンジで加熱し)、
  5cm幅に切ります。

3.鶏挽肉(200g)にみじん切りにした白ネギ(1/2本)、酒(大1)、
  醤油(大1)、塩(少々)、片栗粉(大1)を加えよく練り合わせます。

4.かぶの内側に薄く片栗粉をはたき、3をはさみます。
 
5.鍋にだし汁(1カップ)、酒(大1)、生姜の絞り汁(小1)、塩(少々)
  を加えた中に4を並べ、約20分煮ます。
  
6.かぶを取り出し、かぶの葉と一緒に並べ、煮汁に水溶き片栗粉(適宜)で
  とろみをつけたあんをかけて出来上がり♪
  

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posted by クーピー at 17:39| Comment(2) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそう!見た目も可愛い〜^^
食べて癒されるおかずですよね。
大根でも出来るかな?
大根が余っているので・・・。
Posted by win at 2008年03月09日 23:05
☆winさん、大根でもできますよ〜。以前に作ったことありますから^^
 大根だとかぶのトロッと感はないけど、大根も柔らかくて美味しかったですよ♪
Posted by クーピー at 2008年03月10日 10:39
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