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2008年03月10日

春のお弁当に♪「桜おにぎり」

桜おにぎり

昨日のランチに作ったおにぎりはちょっと春らしく♪

「桜おにぎり」

昨日は一日ポカポカ日和。ようやく春の気配を感じられるようになりました^^
気分も嬉しくなって、ランチも一足早く、桜を使った春のおにぎりで♪

桜の塩漬けを混ぜ込んだご飯は、桜のいい香りがほんのり漂って春気分満開〜*^^*
うす焼き卵で巻いて彩りも綺麗に♪
蕪の葉をさっと茹でて、塩だけで味付けをした即席浅漬けを添えて。。

昨日はお家でいただいたけど、今度はお花見に持っていきたいなぁ♪

桜おにぎり


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<「桜おにぎり」作り方/レシピ>

1.桜の塩漬け(適宜)はさっと湯をかけた後、刻みます。
  溶き卵に塩(少々)を加えて、うす焼き卵を焼きます。

2.ご飯に1を混ぜ合わせ、塩(少々)で塩加減をととのえた後、おにぎりを作り
  うす焼き卵で巻きます。
  上に刻んだ桜の塩漬けをちょこっと飾って出来上がり♪

※ご飯(お茶碗2杯)に対し、桜の塩漬け(3〜4本程度)が目安です。
  
<「蕪の葉の即席お漬け物」レシピ>

  蕪の葉は塩茹でして(またはレンジでチンして)5cm長さに
  切った後、塩(少々)をまぶして出来上がり♪


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posted by クーピー at 13:51| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
可愛いおにぎり(o‘∀‘o)
桜はないけど、紫蘇で代用出来そう!
お花見に、参考にさせて頂きます♪♪
Posted by aicchi at 2008年03月10日 15:16
本当に春を感じさせる1品ですね。
すばらしいです!! 感心しました。
Posted by min at 2008年03月10日 17:08
おはようございます。
このおにぎりを桜の花の下で食べると、
なかなかいいですよね。
Posted by クライテン2号 at 2008年03月11日 09:04
おにぎりって春と秋にはいいですよね。
Posted by あかまる亭 at 2008年03月11日 15:34
わ・わ・わ可愛いーーっっ(♛ฺД♛ฺ人)
見た目も華やかでイイですよねっっ♪♪
お花見しながら食べたい一品★
早速明日の夫の弁当に入れさせて頂きますっっ
Posted by にゃんこ先生 at 2008年03月11日 16:35
美味しそうですね!?(ノ∀`*)タハー

これを食べられる旦那さんは恵まれてます(笑)

あ・・・はじめまして!!米肥chと申します。

色々なご飯料理を参考にさせて頂きます♪♪

良かったらブログのほうも見に来てください!!
Posted by 米肥ch at 2008年03月12日 14:41
☆aicchiさん、お花見の季節楽しみですね〜♪
 冬の間、外でお弁当できなかったし、待ち遠しいです^^

☆minさん、晴れた日にいただくと春気分満開です♪

☆クライテンさん、クライテンさんはどこでお花見されるのでしょう^^?
 桜の下でのお弁当楽しいですね!

☆あかまる亭さん、春と秋は遠足や行楽の季節ですね!
 いくつになってもおにぎり持ってのピクニックは楽しいです♪

☆にゃんこ先生、旦那様のお弁当は一足お先に春ですね♪
 仕事の合間のランチで気分もリフレッシュしてもらえそう^^♪

☆米肥ch さん、はじめまして。コメントありがとうございます^^
 夫も外出先から「あ〜、お腹すいた〜!」って帰宅して桜おにぎり食べてました。
 ちょっと春を感じてもらえたかな^^?
Posted by クーピー at 2008年03月12日 16:49
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