トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年03月12日

さっぱり煮物♪「れんこんと切干大根の酢煮」

れんこんと切干大根の酢煮

昨日はすごく暖かくて四月中旬並の暖かさだったみたいで。コートを脱ぎすて
ポカポカ日和の中を息子と一緒にお散歩してきました〜^^♪

でもその分、花粉の量もすごいみたいで、花粉症の方には辛い季節ですね。。
というクーピー自身花粉症なんだけど、クーピーは後半戦の花粉症なので(笑)
今はまだ問題ナシ!今のうちに春を満喫しなきゃ^^!


さて、暖かくなるとさっぱりしたお料理も好まれるようになりますね^^
そんなこれからにピッタリなのが、少し前に作ったすごくあっさり&さっぱりの
もう一品料理。

「れんこんと切干大根の酢煮」

酢物にして美味しい「れんこん」と「切干大根」をお酢を加えただし汁で煮た
煮物。お酢も煮立てているので、まろやかな酸味に仕上がっています。
切干大根は戻さずそのまま使うことで、シャキッとした歯ごたえを残し、戻し汁の
旨みもそのまま煮汁に含んで一石二鳥♪

1〜2日おいた方が味が馴染んで美味しいので、作り置きにも便利な一品ですよ〜^^


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「れんこんと切干大根の酢煮」作り方/レシピ(4人分)>

1.切干大根(25g)は水洗いしてから、戻さずそのままで食べやすい長さに切ります。
  れんこん(50g)は皮をむき、薄切りにします。

2.鍋にだし汁(1カップ)、酢(1/2カップ)、砂糖(大1と1/2)、塩(少々)
  と1を加え、弱火で約15分煮ます。
  最後に煮汁がほとんどなくなる程度に煮たて、火を止め冷まして味を馴染ませて
  出来上がり♪
  

---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 11:10| Comment(6) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も花粉症です。
昨日からマスクデビューしました。

酢で煮る料理って挑戦したことないので、
興味津々でーす。
さっぱりしてておいしそうですね。

応援ポチ×3
Posted by みーくま at 2008年03月12日 11:22
さっぱりした物って時々食べたくなるよね
そんな時にいい1品だね
Posted by チャコ at 2008年03月12日 17:17
花粉症方には辛い季節なのでしょうね。

これどこかで食べた事があるような。。。
味が甦ってきました(笑)
Posted by クライテン2号 at 2008年03月13日 08:20
☆みーくまさん、やっぱりマスクって必需品ですか?まだ使ったことないけど、今年はひどいみたいなので準備しておきますね!

☆チャコさん、暖かくなってくると、さっぱりしたものしか食べたくない時も出てくるので、重宝する一品です^^

☆クライテンさん、クライテンさんは花粉症じゃないんですね。いいなぁ・・
 酢煮、、どこで食べられたんでしょうね^^
Posted by クーピー at 2008年03月13日 10:42
これ、すごくおいしそう。器もグー
Posted by あかまる亭 at 2008年03月13日 13:28
☆あかまる亭さん、見た目は地味なお料理だけど、
 いくら食べても飽きない美味しさです^^
Posted by クーピー at 2008年03月14日 10:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 切干大根(切り干し)きりぼしだいこん ブログでCookin
Excerpt: 「切干大根(切り干し)きりぼしだいこん」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してくだ..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-03-24 10:43


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場