昨日はすごく暖かくて四月中旬並の暖かさだったみたいで。コートを脱ぎすて
ポカポカ日和の中を息子と一緒にお散歩してきました〜^^♪
でもその分、花粉の量もすごいみたいで、花粉症の方には辛い季節ですね。。
というクーピー自身花粉症なんだけど、クーピーは後半戦の花粉症なので(笑)
今はまだ問題ナシ!今のうちに春を満喫しなきゃ^^!
さて、暖かくなるとさっぱりしたお料理も好まれるようになりますね^^
そんなこれからにピッタリなのが、少し前に作ったすごくあっさり&さっぱりの
もう一品料理。
「れんこんと切干大根の酢煮」
酢物にして美味しい「れんこん」と「切干大根」をお酢を加えただし汁で煮た
煮物。お酢も煮立てているので、まろやかな酸味に仕上がっています。
切干大根は戻さずそのまま使うことで、シャキッとした歯ごたえを残し、戻し汁の
旨みもそのまま煮汁に含んで一石二鳥♪
1〜2日おいた方が味が馴染んで美味しいので、作り置きにも便利な一品ですよ〜^^
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<「れんこんと切干大根の酢煮」作り方/レシピ(4人分)>
1.切干大根(25g)は水洗いしてから、戻さずそのままで食べやすい長さに切ります。
れんこん(50g)は皮をむき、薄切りにします。
2.鍋にだし汁(1カップ)、酢(1/2カップ)、砂糖(大1と1/2)、塩(少々)
と1を加え、弱火で約15分煮ます。
最後に煮汁がほとんどなくなる程度に煮たて、火を止め冷まして味を馴染ませて
出来上がり♪
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昨日からマスクデビューしました。
酢で煮る料理って挑戦したことないので、
興味津々でーす。
さっぱりしてておいしそうですね。
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そんな時にいい1品だね
これどこかで食べた事があるような。。。
味が甦ってきました(笑)
☆チャコさん、暖かくなってくると、さっぱりしたものしか食べたくない時も出てくるので、重宝する一品です^^
☆クライテンさん、クライテンさんは花粉症じゃないんですね。いいなぁ・・
酢煮、、どこで食べられたんでしょうね^^
いくら食べても飽きない美味しさです^^