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2008年03月13日

春ですね♪「豚肉のコーンソース」

豚肉のコーンソース

今日も朝からいいお天気♪ 暖かい一日になりそうです^^
今朝も夫を送り出した後、息子の目が覚める前にせっせと家事を開始〜p(^^)q
洗濯を済ませ、今夜の晩ご飯はビーフシチューを作ることにしたので、
その煮込みも完了です^^
いつもよりお寝坊の息子。2度寝して、今もまだ寝てる。。シメシメ今日は掃除と
ブログまで書けちゃうわ^^!

春になって冬眠中の虫たちの目が覚める様に、クーピーの活動パワーも
むずむずしてきました。なんだか春って新しいことがしたくなりますね!

だけど、花粉の量も多いみたいで、昨日のブログでクーピーは後半戦の花粉症だから
まだ大丈夫!なんて書いたばかりなのに、昨日調子に乗って外に出ていたら、喉に
花粉症の症状が出ちゃいました^^; 今年はのど飴が手放せなくなりそうです。。

豚肉のコーンソース

さて、昨夜の晩ご飯は 「豚肉のコーンソース」(↑)

香ばしく焼いた豚肉に、コーンの甘味が美味しいコーンソースをかけて♪
この香ばしさと甘みのバランスが美味しくて、お子様にも食べやすい感じかな^^?

コーンソースを今回は少し煮詰め過ぎちゃったかな? もう少しトロッとした感じに
仕上げてもよかったかも^^;
今回はお手軽に牛乳を使って作っているけど、もっとコクのあるソースがお好みの場合は
生クリームで作ってね。 残ったソースは牛乳でのばすと翌朝のコーンスープとして
活用できますよ〜^^



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<「豚肉のコーンソース」作り方/レシピ(2人分)>

●コーンソース作り<作りやすい分量(4人分)で作っています。>
1.コーン缶(小1缶、200g)と牛乳(100cc)をミキサーに加え、少し
  コーンの粒が残る程度にミキサーにかけます。
  ※コーンクリーム缶を使用するとミキサーにかけなくてO.K.です。
  
2.鍋(またはフライパン)にバター(10g)を溶かし、みじん切りにした
  玉ねぎ(1/4個)を透明になるまでしっかり炒めます。白ワイン(大2)
  を加えアルコールをとばした後、1を加え、ペースト状になるまで
  煮詰めます。
  塩・胡椒(少々)で味をととのえます。

<ここからは2人分です。>
3.豚肉(塊 250g)は8mm厚さにスライスし、塩・胡椒(少々)した後、
  表面に薄く小麦粉をはたきます。
  フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、豚肉を加え表面に焼き色が
  ついたら裏返します。白ワイン(大1)を加え、裏面も焼き色がつくまで
  焼いたらお皿に取り出し、コーンソース(適宜)を添えて出来上がり♪

  

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posted by クーピー at 10:30| Comment(7) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
レシピがあってよかった!!! 
とってもありがたいです!!! 
Posted by min at 2008年03月13日 15:50
残ったソースが翌朝のスープに応用できるとは・・・
さすがクーピー姫!
Posted by YOSSY at 2008年03月13日 17:15
二度寝しているうちに更新とはいつも忙しい中の休息ですね〜
コーンソースとはとってもお洒落ですね
牛乳でちょっぴり甘いのかな?
コーンスープに変身するなら嬉しい
作り置きが出来ていいかも・・・
Posted by キーキ at 2008年03月14日 02:48
らことゆぷはコーン大好き♪
試してみまーす。

応援ぽちん×3
Posted by みーくま at 2008年03月14日 08:01
煮過ぎたと言っても、
そんなに変わらないのでしょうね。
お子さんが居ると、時間が限られているので、
色々と大変ですね。
残ったソースを翌朝牛乳で伸ばすと、
コーンスープになるのですね。。。
Posted by クライテン2号 at 2008年03月14日 09:47
よくレストランに行くと、肉料理にはコーンがついてますね。コーンはつき物なのですね。
Posted by あかまる亭 at 2008年03月14日 13:11
☆minさん、コーンソースはお好みで味やとろみを調節してくださいね〜^^
 いろいろ使えて便利です♪

☆YOSSYさん、クーピー姫だなんて。。嬉しい*^^*

☆キーキさん、甘いお料理は得意じゃないけど、コーンの甘味なら好きかも♪でした。
 グラタンとかにも活用できそうです^^

☆みーくまさん、お子さんってコーン好きですよね。
 クーピーも子供の頃、熱が出たとき母に何食べたい?って聞かれて「コーン」って答えたことがありました。。
 風邪ひいたときに消化がいいかは疑問ですが・・^^;

☆クライテンさん、息子が突然泣き出すと、家事もすべて中断して、気づけば2時間が過ぎてた・・って
 しょっちゅうですから^^;
 お料理も短時間で出来るものや、作り置き出来るのが便利なんです^^

☆あかまる亭さん、コーンの甘味って箸休めてきに使われてるのかなぁ??それとも彩りのため??
 そういえばお肉の横にいますね・笑
Posted by クーピー at 2008年03月17日 17:59
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