長いもとエリンギ。好きな食材を香味ダレに漬けたんだから好きなの間違いナシ^^♪
「長いもとエリンギの香味だれ」
香味ダレってお野菜はもちろん、お肉やお魚、何にでも合うから万能ダレですよね〜。
今回は和風だしで割った香味ダレなのでちょっとマイルド。
手作りのタレってやっぱり美味しいね^^
作るのはあっという間に出来て簡単。あとは30分以上放置して味を含ませたら
出来上がり〜♪ 作り置きのもう一品料理としても便利です。
香味だれの旨みをしっかり含ませた長いもとエリンギを、食材の食感と共にお楽しみあれ〜^^
実は今日は「この器を使おう♪」って決めてたの。この器はこの前結婚式を挙げた会社の
後輩がお祝い返しに贈ってくれた素敵な唐津焼。小鉢としてもドレッシングの器としても
使えて便利そうでしょ^^ これから我が家で活躍してくれそうです。大切に使うね♪
後輩は佐賀県に住むことになったので会社も辞めちゃって、クーピーも小さい息子がいる
ので九州での結婚式に参列することが出来なくて残念だったけど、やっぱり嬉しいお祝い事。
お幸せに☆
☆☆☆☆☆
さて、今日はホワイトデーですね。毎日が育児でドタバタ慌ただしく過ぎているでの
クーピーはすっかり忘れていました〜^^;
だけど、夫は覚えていてくれて今夜はケーキを買って早く帰宅してくれました^^♪
夕食後、久々にゆっくりとケーキをいただいて、ちょっと癒された週末の夜でした☆
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<「長いもとエリンギの香味だれ」作り方/レシピ(2人分)>
1.長ねぎ(10cm)のみじん切り、にんにく(1片)みじん切り、生姜みじん切り(1片)、
だし汁(50cc)、醤油(大2)、みりん(大1)、砂糖(大1/2)、すり白胡麻(大1/2)、
ゴマ油(小1)を鍋に加え約1分煮たてます。
2.長いも(5cm)は皮をむき縦に1cm角の拍子切りにします。
エリンギ(2本)は半分の長さに切り、縦に6等分します。
フライパンに油(大1)を熱し、長いもとエリンギを表面に薄く焼き色がつく程度に
炒めます。
熱いうちに1のタレに加えて30分以上漬けます。
器に盛ってかいわれ大根を飾って出来上がり♪
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チャコ家なんてチャコの作ったガレットを会社に
持っていって特にお土産なしだよ〜><。。
時間かけてバナナチョコのケーキ作ったのにな〜
この一品とってもおいしそう〜
今度作ってみよ〜っと*^^*
旦那様はホワイトデーは覚えていたんですね。
それでチャコさんに何もなかったのは寂しかったですね・・
でも、チャコさんが美味しいお菓子を作れるからあえて買わなくていいと思ったのかなぁ・・
クーピーはお菓子作り得意じゃないから、買って美味しいもの食べちゃいます^^夫も甘いの好きで自分の分もしっかりあって一緒に食べたしね^^