昨日、食後にパイナップルを食べていたら、突然夫が「パインケーキ作ってくれるの?」
って言いだして。全くその気のなかったクーピーだけど、聞いたら久々にお菓子作りを
したくなったので、早速作っちゃいまいた^^♪
今日は日曜日で夫が息子の遊び相手になってくれるので、気兼ねなくキッチンに立てるしね^^
「パイナップルココナッツケーキ」
パイナップルケーキって爽やかでちょっと南国気分♪ 今回は相性のいい甘いココナッツを加えて。
パイナップルとココナッツでさらに南国気分満開です*^^*
しっとり♪ だけど、ふんわり♪ 美味しく焼けました〜。
少し加えたブランデー。お菓子用のリキュールがなかったので、夫がずっと以前に開けて
そのまま放置されていたブランデーを少々借りちゃった^^;
おかげで美味しく出来たし、またお借りしま〜す!
(製菓用のラム酒等がある場合はそちらでO.K.ですよ。)
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<「パイナップルココナッツケーキ」作り方/レシピ(15cmのパウンド型1個分)>
・バターと卵は常温に出しておきます。
・パイナップル(缶詰)はしっかり水気をキッチンペーパーでおさえて
使用します。
1.ボウルにバター(60g)を加え、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜてから、
砂糖(50g)を加え白っぽくなるまで混ぜます。
2.卵(1個)を加えなめらかになるまでよく混ぜてから、ブランデー(またはラム酒、大1)、
1cm角に切ったパイナップル(2枚分)、ココナッツパウダー(大1)を加え混ぜ合わせます。
3.一緒に振るっておいた薄力粉(80g)、ベーキングパウダー(小1/2)を加え、ヘラでさっくり
混ぜます。
4.型に流し込み、4等分に切ったパイナップル(1枚分)を上に乗せて、180℃のオーブン
(予熱なし)で35〜40分焼いて出来上がり♪
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答えて。。ケーキ作るなんて
家族のリクエストに答えられるのっていいですね〜
息子くんもグルメになりそうですね。
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息子くんはおいしいのがいっぱい食べれるね
羨ましいな〜><
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ポチ×3
毎日欠かさず食べているので、たまには手作りもいいかなと思って作ったの^^
☆みーくまさん、作れるお菓子は限られているので、お答出来るリクエストも限られていますよ〜^^
ポチたくさんありがとうざいます。
☆チャコさん、息子には大きくなって食べれるようになっても手作りを食べてもらいたいです。
パンも手作りができればいいなぁ^^
☆あかまる亭さん、パイナップルは生も焼いたのも、ドライも好きです。
南国フルーツっていいですね!