トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年03月26日

絶品コンビのコク旨♪「鶏肉と根菜のマヨ照り焼き」

鶏肉と根菜のマヨ照り焼き

クーピーも夫も好きな鶏肉に、レンコン、ごぼう。そう、筑前煮の材料の仲間たち。
今日は筑前煮ではなくて、マヨ照り焼きにしました^^♪

「鶏肉と根菜のマヨ照り焼き」

照り焼きにマヨネーズって、とっても合うよね〜♪♪
フライパンには油は使わずいきなりマヨネーズを投入^^/ マヨネーズを使う時は
焦げやすいので食材はレンジ加熱で下処理しておいて、フライパンに加えてからは
タレをからめる程度にさっと炒めるだけ。マヨ照りが絡んだ鶏肉と根菜は美味しそうで
出来たてを思わずつまみ食い*^^*

今回のレシピは、お腹(出てきたーー;)を気にしている夫のために、コレステロールゼロの
マヨネーズを使って、量も控え目に加えているので、マヨネーズの量をもう少し増やした
方がもっとコクがでてオススメです^^

食材を薄切りにして作ると、サンドイッチの具にもピッタリです♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「鶏肉と根菜のマヨ照り焼き」作り方/レシピ(2〜3人分)>

1.鶏肉(200g)は一口大に切り耐熱皿に並べ、酒(大1)をふりかけ、
  ラップをしてレンジで3分加熱します。

2.ごぼう(1/2本)は包丁の背で皮をこそげ、乱切りにした後、水にさらします。
  水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで3分加熱します。

3.レンコン(150g)は皮をむき、乱切りにした後、酢水にさらします。
  水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで3分加熱します。

4.フライパンにマヨネーズ(大2、しっかりしたコクがお好みの場合は大3)を加え
  弱〜中火にかけ、鶏肉、ごぼう、レンコンを加え炒めます。
  あらかじめ合わせておいた調味料<酒(大1)、醤油(大1と1/2)、砂糖(大1)、
  みりん(大1/2)>をまわし入れ、全体にからめます。
  器に盛って、刻み万能ねぎを散らして出来上がり♪
  

---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 16:08| Comment(8) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブログにお名前載せた件、連絡遅くなりました。
照り焼きにマヨネーズ最高ですよね〜^^

応援ポチ×3
Posted by みーくま at 2008年03月26日 16:43
美味しそう。是非作ってみたいです。
Posted by ぷ〜ママ at 2008年03月27日 05:36
う〜ん美味しそう!^0^コレステロールゼロのマヨネーズなら
ちょっと安心ですね。私は毎回、健康診断で若干ひっかかるので★

クーピーさんのメニューは身近な素材でわかりやすく、
大変役にたってます♪もう十何回、お世話になったことか・・・^^;


Posted by win at 2008年03月27日 08:44
早速昨日の晩作りました
とっても癖になる味!!
ありがとうございましたっ☆
定番にしようっと!
Posted by モンブラン at 2008年03月27日 10:04
マヨネーズの照り焼きってした事ないです(☆o☆)
今度試してみます♪
野菜もお肉もレンチンで時間削減出来ますね(^O^)/
Posted by aicchi at 2008年03月27日 12:20
ちょくちょく拝見しています。
応援ポチッ!
Posted by サトシ at 2008年03月27日 17:26
こんにちは^^
鶏肉と根菜の組み合わせで、マヨ照り焼き!
癖になりそうな美味しさですね。
いつも、温かくて美味しそうなお料理、
参考になります^^
Posted by samii at 2008年03月28日 09:59
☆みーくまさん、何にでも合う照り焼きを最初に作った人偉いと思います^^たいていの人が大好きな味ですよね〜。

☆ぷ〜ママさん、これなら野菜もしっかり食べれて
 お子さんにもお勧めです^^

☆winさん、うちの夫は中性脂肪高め・・きっと深夜のお菓子がいけないんですけど、言ってもやめられないみたいで^^;

☆モンブランさん、早速作られたんですね。
 好きな照り焼きとマヨの組み合わせ、お箸も進んでしまいます。

☆aicchi さん、レンジを使うと手間も省けるし、栄養も逃げにくいのでとっても便利です。
 レンジフル回転でがんばってもらってます^^

☆サトシさん、ポチありがとうございます^^

☆samiiさん、好きな食材を、好きな味付けで。
 食べてる時も嬉しくなります*^^*
Posted by クーピー at 2008年03月28日 17:47
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ごぼう(牛蒡)ゴボウ ブログでCookin
Excerpt: 「ごぼう(牛蒡)ゴボウ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-03-29 10:24


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場