桜の季節。関東など開花の早かった所では今週末あたり見頃を迎え、お花見を
される方達も多いのかな?
クーピーの住む神戸ではちらほら咲き始めたところ。来週末くらいには満開を
迎えているといいなぁ♪
そんな桜の開花に誘われて、お料理も春の一品を作りました^^
「長芋の桜和え」
長芋を昆布茶で下味をつけた後、桜の塩漬けで香りづけをしました。
爽やかで優しい桜の香りで気分もほんわか春気分♪ 白に桃色が可愛い感じ*^^*
そして、同じ昆布茶で下味をつけたものを、もう一つの味で。
「長芋の塩昆布和え」
こちらは年中使える長芋和えです。簡単な味付けでも昆布のお出しが美味しい一品。
シャキ&トロッとした食感が美味しい2種類の長芋の和え物をどうぞ^^
☆☆☆☆☆
昨日はランチを兼ねて、ママ友のお家にお邪魔してきました^^
5ヵ月にもなるとだいぶ一人遊びも上手になってきた赤ちゃん達。
そこで息子をうつ伏せにして首を持ち上げた状態にしていたら、コロン!って急に
仰向けになったの。 皆が「今、寝返りしたやん(°o°!)」って驚いて。。
いつも家でもうつ伏せで首を持ち上げた状態をキープするのはお得意になっていた
息子だけど、仰向けに転がったのは初めて! でもこれも寝返りに入るの??
って疑問はあるけど、また一つ成長を見れた今日は嬉しい一日でした♪
仰向けからうつ伏せになる本当の寝返りももうすぐかなぁ・・感動の瞬間を見逃さない
ようにしなきゃ*^^*
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<「長芋の桜和え」&「長芋の塩昆布和え」作り方/レシピ(2人分)>
1.長芋(250g)は皮をむき、5cm程度の長さ、5mm幅の棒状に切ります。
2.1に昆布茶(小2)をふりかけ全体に混ぜ合わせます。
3.軽く塩抜きした桜の塩漬け(3本)は、2本は刻んで、残りの1本は飾り用に
とっておきます。
塩昆布(一つまみ)は粗く刻みます。
4.2を2等分し、一つには刻んだ桜の塩漬けを加え和えて器に盛り、桜の塩漬けを
飾り出来上がり♪
もう一方には塩昆布を加えて和え、器に盛って出来上がり♪
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お友達の上で。。嬉しくなって。。寝返りしてしまったのかも。。一つ成長しましたね
こちらはもう満開ですよ〜
初めての寝返り、初めての一歩など、
見逃せない出来事がどんどん続きますね!
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あれ以来また寝返りしなくなっちゃいました^^;
☆あかまる亭さん、桜の塩漬けってお菓子だけかと思っていたけど、
お料理にも美味しく使えますね。
☆みーくまさん、表情に仕草、声も日に日にいろんな違いが出てきて本当に見ていて楽しいです^^