楽しかった週末。我が家は夫の会社主催のUSJ内のパーティ会場でのパーティに
家族で参加させていただきました〜^^♪ パーティ会場ではステージショーをはじめ、
ビュッフェ形式の美味しい食事。ウッドペッカーやポパイなどのキャラクターとも
一緒にしっかり写真を撮ってもらいました♪
パーティ後は自由行動なので、USJ内のアトラクションに乗り放題。
だけど息子がまだ小さいので、クーピーは息子を抱っこして一緒にメリーゴーランド
にだけ乗りました。
夜のピーターパンのショーはとっても綺麗だったなぁ*^^*
久々の遊園地で気分もワクワクの一日でした♪
写真は昨日の晩ご飯に作った「鶏ごぼう団子の照り焼き」
レンジ活用で簡単に、しかも油も使わずヘルシーに出来るレシピです。
鶏ごぼうは、ごぼうの歯ごたえと風味がとっても美味しくて、さらに「和風」な感じもUPして
大好きな組み合わせ。
今回はあえてハンバーグ型ではなくて、これからの季節、お弁当にも活躍してくれる
一口サイズのお団子型にしてみました^^
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<「鶏ごぼう団子の照り焼き」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.ごぼう(1/3本)は包丁の背で皮をこそげ、ささがきにした後、水にさらしアク抜きを
したものを粗みじんにします。
人参(4cm)はみじん切りにします。
2.ボウルに鶏ひき肉(200g)、1のごぼう、人参、酒(大1)、醤油(大1/2)、
生姜の絞り汁(小1)、片栗粉(大1/2)を加え、よく練り合わせます。
※上記に細かく砕いた麩(直径2cm位の小さいもの5個)、またはパン粉(大2)を加えて
おくとレンジ加熱をしても肉汁が出にくいです。
(今回は麩を加えました。加えなくてもO.K.)
※ぶつ切りにした材料と調味料をすべてフードプロセッサーにかけてもO.K.です。
3.2をピンポン玉程度に丸めたものを耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで5分加熱します。
4.3を肉汁ごとフライパンに移し、合わせ調味料<酒(大1/2)、砂糖(大1/2)、
みりん(大1)、醤油(大1)>を加えて火にかけ、タレを煮詰めて
鶏ごぼう団子を転がしながらからめたら出来上がり♪
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初の。。遊園地デビューだね
私はまだ行ったことないです。いいなぁ^^。
鶏ごぼう団子おいしそう♪
串に刺して、お花見にもいいですね。
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☆みーくまさん、クーピーはUSJができた当初に一度行ったきりだったので、アトラクションとかずいぶん新しいのができていました。
息子が乗り物が乗れるようになったころにまた行きたいと思います^^
☆あかまる亭さん、ごぼうの風味と食感が好きで、煮物にきんぴら、サラダと我が家ではよく使っています^^