お刺身用のまぐろが特売で売られていて、新鮮で美味しそうだったので思わず
買っちゃったまぐろ♪
だけど買ったのはさくで売られているより大きかったブロック。2人で食事を
する我が家ではお刺身だけでは食べきれるはずもなく・・^^;
残った分はまぐろステーキにしてサラダ仕立てでいただきました^^
「まぐろと長いものステーキサラダ」
まぐろと長いもの組み合わせ。普段だと、とろろを添えたまぐろの漬け丼になる
とこだけど、昨日はガーリックとブラックペッパーをきかせて焼き上げ、
ちょっぴりイタリアンで♪ バルサミコドレッシングをかけていただきます。
和風になりがちなまぐろだけど、こんな食べ方も美味しい*^^*
まぐろは表面だけ焼き、半生の状態(鰹のたたき位に)で焼き上げるとパサつかず
美味しく仕上がります。
サラダは水菜だけにしちゃったけど、せっかく新玉ねぎの美味しい季節。新玉ねぎの
スライスも添えれば良かったなぁ・・
昨日の食卓はちらし寿司。あえてまぐろをちらし寿司に加えず、ステーキサラダ
にした献立でした^^
<昨日の献立>
●ちらし寿司
●まぐろと長いものステーキサラダ
●椎茸と玉ねぎのお味噌汁
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<「まぐろと長いものステーキサラダ」作り方/レシピ(2人分)>
1.まぐろブロック(150g)は1cm厚さに切ります。
長いも(10cm)は1cm厚さの短冊切りにします。
2.フライパンにオリーブオイル(大1)、ニンニクスライス(1片分)を加え、
火にかけ、まぐろ、長いもを並べ焼きます。
途中、塩・ブラックペッパー(少々)をふります。
まぐろは両面の表面が焼けたら取り出し(表面だけ焼き、中は赤い状態で)、
長いもは両面に焼き色がついたら取り出します。
ニンニクも一緒に取り出します。
3.器に水菜、ミニトマトを盛り、長いも、まぐろ、ニンニクを上に並べます。
4.オリーブオイル(大2)、バルサミコ酢(大1)、醤油(大1)、砂糖(小1/2)、
塩・胡椒(少々)をよく混ぜ合わせドレッシングを作り、3にかけて出来上がり♪
お好みでマヨネーズもかけてどうぞ。
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写真が綺麗ですね〜(^^)
食べたくなります。
新たまねぎのスライス、ホント美味しい♪
ワタシも週末に買いましたよー
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ちょうど今、余った長芋とベビーリーフをどうしようか
考えていたところなんです。タイムリーなメニュー!^^
まぐろを買って来よう〜っと♪
思っていたんですよ。なので綺麗と言ってもらえて嬉しいです。
☆みーくまさん、玉ねぎで血液サラサラ〜ですね^^
うちの夫に食べてもらわなきゃ!笑
☆winさん、長いもってなぜかいつも余っちゃいますね。
生もいいけど、焼くと食感が変わるのでまた美味しいです^^