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2008年04月14日

簡単レシピ♪「茄子と豚肉の味噌漬けのミルフィーユ」

茄子と豚肉の味噌漬けのミルフィーユ

ご無沙汰していました〜^^ 先週半ばから実家に帰っていて、今日自宅に
帰ってきました。
なのでその間ブログも更新出来ず、お料理もお休みしてました。(実家の母に甘えて
手料理を食べさせてもらってたので^^;)
だけど、少しだけ(本当に少し・・笑)キッチンに立って料理当番をした日があったので、
その時に作ったお料理をご紹介しま〜す♪

「茄子と豚肉の味噌漬けのミルフィーユ」

あてもなく冷蔵庫にあった豚肉の味噌漬けを使って。。和風な味噌漬けを見た目ちょっぴり
洋風なミルフィーユ仕立てにしました。
茄子を挟んだ豚肉のミルフィーユ。豚肉の旨みを含んで茄子もジューシー♪

味付けは一切必要なし^^! 豚肉についている味噌漬けの味噌だけで
添えたしめじもソテーしました。

挟んで焼くだけなので簡単だけど、手抜きには見えないかな^^?
いつもと違ったメニューに家族のみんなも気づいてくれました♪

ちょこっともう一品は次回に続きま〜す^^/


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<「茄子と豚肉の味噌漬けのミルフィーユ」作り方/レシピ(2〜4人分)>

1.茄子(1本)は縦5mm厚さに切り、水にさらします。

2.豚ロース味噌漬け(薄切り5mm程度の厚さのもの、4枚)は表面の味噌を軽く取り除きます。
  ※取り除いた味噌は使用するのでとっておきます。

3.しめじ(1パック)はいしづきをとってほぐします。

4.水気をおさえた茄子の表面に薄く片栗粉をはたき、豚肉にはさみ交互に重ねます。

5.フライパンに油をしき、4を焼きます。表面に焼き色がついたら裏返し、水(大2)、
  しめじ、とっておいた味噌(味噌をしめじにからめるように)を加え、ふたをして
  蒸し焼きにします。
  汁気がなくなるまで焼いたら火を止め、豚肉を取り出し4等分に切って皿に盛り、
  しめじを添えて出来上がり♪

  ※味噌漬けは焦げやすいので、途中蒸し焼きにします。火加減にも注意して下さい。


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posted by クーピー at 18:13| Comment(2) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たまには甘えるのもいいんじゃない☆
きっと子供の顔も見れて喜んだはずだよ〜
最近ナス料理してないな〜と思ってみてました
Posted by チャコ at 2008年04月15日 01:20
☆チャコさん、そうなんですよ〜。
 実家から帰ったその日の晩に、孫が帰ってしまってさみしくなったとメールが入りました。
 頻繁に遊びに来てくれてるんですけどね^^;
Posted by クーピー at 2008年04月15日 22:53
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Tracked: 2008-04-22 09:39


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