お豆腐料理好きだけど、最近はその中でも特に厚揚げが気になります^^
厚揚げは揚げの旨みで、お肉を使わなくても十分な旨みと程よい油分を出して
くれるので意外と万能な食材です。
今回はシンプルにお出汁で煮てあんかけ仕立てに。
「厚揚げの柚子ねぎあんかけ」
たっぷり刻んだ万能ねぎを加えた柚子あんかけ。
万能ねぎはお味噌汁に散らすだけだと、使い切る前に萎れてしまうけど、こんな風に
たっぷり使うと1/2束もあっという間に使いきっちゃえます。
やっぱりお豆腐にねぎって相性も抜群!!
柚子は夫が最近ずっと風邪気味で喉の調子が悪いので、柚子で喉も爽やかになって
もらおうと思って柚子風味にしました^^
そして昨夜の献立は・・
<昨夜の献立>
●鶏のから揚げ
●厚揚げの柚子ねぎあんかけ
●水菜とジャコのサラダ
●白菜と人参の中華スープ
●白飯
満腹になった晩ご飯でした^^
☆☆☆☆☆
<昨日の息子の離乳食>
「人参粥」(人参のすりつぶしを7倍粥にのっけたもの)
人参をペースト状にしたものは粥に混ぜなくてもそそままでも美味しそうに
食べてくれました^^
(かぼちゃはそのままでは苦手そうで、粥に混ぜるとパクパク食べてくれた
ので人参もその予定でいたのに。。)
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ |
元気にポチッとお願いします(^^)→ |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「厚揚げの柚子ねぎあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.鍋にだし汁(1カップ)、酒(大1/2)、薄口醤油(小1)、塩(少々)を加え
火にかけ、厚揚げ(小4個)を加えて約5分煮ます。
2.小口切りにした万能ねぎ(5本)、摩り下ろした柚子の皮(2×3cm分)を加え
たら水溶き片栗粉(大1/2)でとろみをつけます。
器に盛って柚子の皮を飾って出来上がり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
いつも見てます!
「照りじゃが」がお気に入りで何度も見ています。
これからもいろいろと参考にさせて下さい!
うちにみお赤ん坊がいるのですが(7か月)、
離乳食で、ニンジンのすりおろしを「7倍粥」って書いてありますが、「7部粥」のことですか?
それとも別に7倍粥というのがあるのでしょうか??
「7分粥」でした^^;
すみません!
同じくらいの赤ちゃんがいるんですね!
7倍粥って離乳食の本とかにも普通に載ってますよ。
10倍粥と全粥(5倍粥)の中間くらいのとろみがあって、
米:水を1:7で炊いたお粥のことです。
7分粥って初めて聞いたけど、同じかな??
離乳食が始まると育児もさらに忙しくなりますね。
でもお互い楽しんで頑張りましょうね^^♪
私は、離乳食の本を見ずに母親に習ってばかりいたので…^^;
昔の言い方なのかも(笑)
朝ごはんも美味しそうでいつも感心していまいます。
これからも育児にお料理に楽しんで頑張りましょう♪
初めてコメントして、お返事してもらえてすっごく嬉しいです!
ありがとうございました。
いいですね。
母って一番頼もしい先輩ママですよね^^q