今日は久々にすっきりと晴れた暖かい一日。晴れの休日好きだなぁ*^^*
そして写真は一昨日の食卓。
冷蔵庫にあったちくわを水菜と一緒に、あっさりレモン醤油のドレッシングで
和えていただきました^^
「ちくわと水菜のレモン醤油サラダ」
レモン汁とお醤油にオリーブオイルと砂糖を少々・・簡単に出来るさっぱり
ドレッシングです。
一昨日の献立は・・
<昨夜の献立>
●ほっけの塩焼き
●ちくわと水菜のレモン醤油サラダ
●ごぼうのきんぴら
●お味噌汁
●白飯
ゆっくりいただいた和食な晩ご飯でした^^
☆☆☆☆☆
<一昨日の息子の離乳食>
「ほうれん草粥」(ほうれん草のすりつぶしを7倍粥にのっけたもの)
ほうれん草をすりつぶしたものは、濃いグリーン色で見た目は苦そう・・
だけど味見をしてみるとそんなこともなく、息子もすんなり食べてくれました。
(粥に混ぜなくても食べてくれた^^v)
そして、この日から粥と野菜だけでなく、ヨーグルトにリンゴのすりおろしも
食べさせています。
ヨーグルトは最初の数さじは酸っぱそうに食べるけど、途中からは
美味しそうに食べています^^
---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ ![]() |
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ ![]() |
元気にポチッとお願いします(^^)→ ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ちくわと水菜のレモン醤油サラダ」作り方/レシピ(2人分)>
1.ちくわ(2本)は薄く斜め切りにします。
水菜(1/4束)は4cm幅に切ります。
人参(2cm)は細切りにします。
2.ボウルに醤油(大1)、レモン汁(小1)、オリーブオイル(小1)、
さとう(一つまみ、小1/3位)を加えよく混ぜ、1を和えて出来上がり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
家族が強烈な風邪に次々とやられていて、
今日も仕事休んでます。
息子くん、離乳食始まりましたか〜
クーピーさんの離乳食、美味しいんだろうなぁ。
これからも楽しみにしてます。
パングラタン美味しそう♪
応援ポチ×3
体に良さそうなメニューですねっ♪
さっぱりしてそうで☆
王子・・・ほうれん草がゆ食べてくれたんですね♪
なんだか食べてくれる物が増えてくると
嬉しいですよね〜♪♪
ヨーグルト・・・我が姫も大好きですよ☆
いまだ酸っぱい顔して食べますけど(笑)
王子も好きみたいですねっ♪
トッピング色々変えてあげたら喜んで
食べてくれるかもですねっ♪
応援ポチッ!
しっかり休んで早く元気になってくださいね。
我が家の息子、離乳食パクパクしっかり食べてくれます^^
☆ゆりさん、ヨーグルトをあげるといつも最初は「あれっ!?酸っぱ><」って顔します。
でもすぐに慣れてぺちゃぺちゃ食べますよ。
リンゴ以外のトッピング何にしようかな^^ミカンは酸っぱくてこれまた苦手みたいだし(笑)
☆サトシさん、ありがとうございます^^