今日は初夏のような日差しと暖かさ。朝からヨガ教室に行ってきました♪
以前は体が鈍ってきたかな、って思ったらスポーツクラブに行ったりもしていたけど、
妊娠してから出産後の今まではあまり運動もしていないので、短い時間のヨガでも
いい運動と気分転換になりますp^^q
ヨガの間、息子は横でゴロリン、と寝っ転がっています。今日は大人しくしていて
くれたなぁ^^
さて、昨日は旬の「蕗(ふき)」を炊いてみました^^
実家ではよく母がふきの筋を取って炊いてくれていたのに、実際に自分でお料理を
するとなると、滅多に使わないなぁ・・
本来は3種類以上の煮物を一つの器に盛ることを炊き合わせというようだけど、
今回はシンプルにふきと海老の2種類の「炊いたん」です。(笑)
「ふきと海老の炊き合わせ」
ふきの下準備さえ済めばあっという間の簡単料理。
薄味で炊いて食材の風味をいかしています。
旬の食材の煮物って、何だか風情があって好きだなぁ*^^*
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<「ふきと海老の炊き合わせ」作り方/レシピ(2人分)>
1.ふき(2本)は葉を取り除き、鍋に入る長さに切ってから、塩をまぶして
板ずりします。熱湯でゆでて、水に取り、皮をむいて、水にさらして
アク抜きします。
2.エビ(ブラックタイガーなど 4尾)は、尾を残して殼を取り、背ワタも取ります。
3.鍋に鰹だし汁(300cc)、酒(大1)、みりん(大2)、砂糖(小1)、薄口醤油(小1)、
塩(小1/4)を加え煮立て、水きりをして4〜5cmにきったふきを加えて1〜2分煮ます。
海老を加えて一煮立ちさせたら火を止め、味を含ませます。
器に盛って出来上がり♪
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器との調和もバッチリです。
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