トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年04月22日

旬を美味しく♪「ふきと海老の炊き合わせ」

ふきと海老の炊き合わせ

今日は初夏のような日差しと暖かさ。朝からヨガ教室に行ってきました♪
以前は体が鈍ってきたかな、って思ったらスポーツクラブに行ったりもしていたけど、
妊娠してから出産後の今まではあまり運動もしていないので、短い時間のヨガでも
いい運動と気分転換になりますp^^q
ヨガの間、息子は横でゴロリン、と寝っ転がっています。今日は大人しくしていて
くれたなぁ^^


さて、昨日は旬の「蕗(ふき)」を炊いてみました^^
実家ではよく母がふきの筋を取って炊いてくれていたのに、実際に自分でお料理を
するとなると、滅多に使わないなぁ・・

本来は3種類以上の煮物を一つの器に盛ることを炊き合わせというようだけど、
今回はシンプルにふきと海老の2種類の「炊いたん」です。(笑)

「ふきと海老の炊き合わせ」

ふきの下準備さえ済めばあっという間の簡単料理。
薄味で炊いて食材の風味をいかしています。
旬の食材の煮物って、何だか風情があって好きだなぁ*^^*


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ふきと海老の炊き合わせ」作り方/レシピ(2人分)>

1.ふき(2本)は葉を取り除き、鍋に入る長さに切ってから、塩をまぶして
  板ずりします。熱湯でゆでて、水に取り、皮をむいて、水にさらして
  アク抜きします。

2.エビ(ブラックタイガーなど 4尾)は、尾を残して殼を取り、背ワタも取ります。

3.鍋に鰹だし汁(300cc)、酒(大1)、みりん(大2)、砂糖(小1)、薄口醤油(小1)、
  塩(小1/4)を加え煮立て、水きりをして4〜5cmにきったふきを加えて1〜2分煮ます。
  海老を加えて一煮立ちさせたら火を止め、味を含ませます。
  器に盛って出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 23:07| Comment(2) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
海老の赤とふきの緑が綺麗ですね。
器との調和もバッチリです。
写真も綺麗だし、ステキです。

応援ポチ×3
Posted by みーくま at 2008年04月24日 16:42
☆みーくまさん、和食って気分も落ち着くからすきです。
 バタバタした日々でも、ちょっとゆっくり食事もしたいですよね^^
Posted by クーピー at 2008年04月24日 23:40
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ふき(蕗)フキ ブログでCookin
Excerpt: 「ふき(蕗)フキ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-04-25 09:37


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場