トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年04月30日

「枝豆と桜エビの豆腐ハンバーグ」

枝豆と桜エビの豆腐ハンバーグ

夏日のように暑かった昨日。家族で神戸メリケンパークまでお散歩したけど
日差しがきつい・・もうすっかり日焼け対策が必要のようです^^;

晩ご飯にも初夏を思わせる「枝豆」を使った豆腐ハンバーグにしました^^
(本当は枝豆にビール!といきたいとこだけど^^;)

「枝豆と桜エビの豆腐ハンバーグ」

桜エビも加えたので風味も色合いもUPして、なんとなく照り焼き風のタレを
かけてみたけど、そのままでも美味しいし、ポン酢などであっさりいただい
ても良かったなぁ。。
鶏ひき肉に豆腐を加えたあっさりハンバーグ。
ミニサイズに作って、これからの季節にお弁当のおかずにも合いそうです^^


☆☆☆☆☆

昨日の息子の離乳食は同じ枝豆や豆腐を使った離乳食でした^^

<昨日の息子の離乳食>
●枝豆じゃこ粥(ゆで卵の黄身のトッピングつき)
●豆腐


最近、休日は息子に離乳食を食べさせるのは夫が担当。その間にクーピーは
大人ご飯の準備を引き続き出来るので助かります。
昨日も「どうだ。美味しいか^^?」って聞きながら食べさせてくれてました。
息子も「う〜う〜」言いながら次のスプーンが運ばれてくるのを口を開けて
待っていました*^^* 昨日も完食してくれました♪


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「枝豆と桜エビの豆腐ハンバーグ」作り方/レシピ(2人分)>

1.枝豆は塩茹でし、さやから出します。(さやから出した状態で40g使用)
  豆腐(80g)はレンジで約1分加熱し、水きりをします。

2.ボウルに鶏ひき肉(200g)、豆腐、卵黄(1個分)、酒(大1)、醤油(小1)、
  塩(少々)を加えよく捏ねた後、枝豆、桜エビ(大さじ2)を加え混ぜ合わせます。

3.6等分し小判形に成型し、油を敷いたフライパンで両面焼きます。
  お皿に盛って出来上がり♪
  (フライパンに酒(大1)、醤油(大2)、みりん(大2)、砂糖(小1)を煮詰めて
   作った照り焼きのタレやポン酢をお好みでつけてどうぞ^^)


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 16:57| Comment(3) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とってもヘルシーでおいしそうなハンバーグですね!枝豆と桜海老の食感もとってもよさそうです!
お料理上手なあなたに、ぜひ、ご案内させてください。
私がたずさわるこちらの海苔ショップで
海苔を使ったおかずのレシピを募集しています。
この機会に、ご自慢のアイデアおかずであなたにご参加いただけたら・・・。
と思い、かきこみさせていただきました。
入賞された方には賞金と素敵な賞品もご用意しています。
http://www.kagisho.co.jp/
是非一度のぞいてみてください。
どうぞよろしくお願いします。
Posted by とびまんぼうツー at 2008年05月01日 12:31
これはとても食べたい!!! そんなおかずです!!! どこかで売っていないかな。
桜海老の香りが漂ってきそうです!
Posted by min at 2008年05月04日 15:03
☆minさん、桜エビって香りが高くて、香ばしい味もするので
 結構便利かも・・って冷蔵庫に最近常に入ってたりします^^ 
 ご飯にもいいけど、お酒にも合いそうなおかずでしたよ〜。
Posted by クーピー at 2008年05月10日 16:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 枝豆(えだまめ)エダマメ ブログでCookin
Excerpt: 「枝豆(えだまめ)エダマメ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-05-14 07:54


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場