夏日のように暑かった昨日。家族で神戸メリケンパークまでお散歩したけど
日差しがきつい・・もうすっかり日焼け対策が必要のようです^^;
晩ご飯にも初夏を思わせる「枝豆」を使った豆腐ハンバーグにしました^^
(本当は枝豆にビール!といきたいとこだけど^^;)
「枝豆と桜エビの豆腐ハンバーグ」
桜エビも加えたので風味も色合いもUPして、なんとなく照り焼き風のタレを
かけてみたけど、そのままでも美味しいし、ポン酢などであっさりいただい
ても良かったなぁ。。
鶏ひき肉に豆腐を加えたあっさりハンバーグ。
ミニサイズに作って、これからの季節にお弁当のおかずにも合いそうです^^
☆☆☆☆☆
昨日の息子の離乳食は同じ枝豆や豆腐を使った離乳食でした^^
<昨日の息子の離乳食>
●枝豆じゃこ粥(ゆで卵の黄身のトッピングつき)
●豆腐
最近、休日は息子に離乳食を食べさせるのは夫が担当。その間にクーピーは
大人ご飯の準備を引き続き出来るので助かります。
昨日も「どうだ。美味しいか^^?」って聞きながら食べさせてくれてました。
息子も「う〜う〜」言いながら次のスプーンが運ばれてくるのを口を開けて
待っていました*^^* 昨日も完食してくれました♪
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<「枝豆と桜エビの豆腐ハンバーグ」作り方/レシピ(2人分)>
1.枝豆は塩茹でし、さやから出します。(さやから出した状態で40g使用)
豆腐(80g)はレンジで約1分加熱し、水きりをします。
2.ボウルに鶏ひき肉(200g)、豆腐、卵黄(1個分)、酒(大1)、醤油(小1)、
塩(少々)を加えよく捏ねた後、枝豆、桜エビ(大さじ2)を加え混ぜ合わせます。
3.6等分し小判形に成型し、油を敷いたフライパンで両面焼きます。
お皿に盛って出来上がり♪
(フライパンに酒(大1)、醤油(大2)、みりん(大2)、砂糖(小1)を煮詰めて
作った照り焼きのタレやポン酢をお好みでつけてどうぞ^^)
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お料理上手なあなたに、ぜひ、ご案内させてください。
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と思い、かきこみさせていただきました。
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是非一度のぞいてみてください。
どうぞよろしくお願いします。
桜海老の香りが漂ってきそうです!
結構便利かも・・って冷蔵庫に最近常に入ってたりします^^
ご飯にもいいけど、お酒にも合いそうなおかずでしたよ〜。