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2008年05月01日

あっさりと♪「豚肉と新玉ねぎの青じそ梅ポン酢和え」

豚肉と新玉ねぎの青じそ梅ポン酢和え

ここ数日、日中はベビーカーを押して買い物に出かけていると、汗ばむような陽気。
もう半袖が必要な感じがしました^^;

なので食事もさっぱりしたものが食べたくなって、昨日は我が家で夏になると
出番が多い「豚肉の冷しゃぶ」を旬の新玉ねぎと一緒にいただきました^^

「豚肉と新玉ねぎの青じそ梅ポン酢和え」

定番だけど、暑い日には食べやすいし、これから暑くなって食欲がない日でも
これならいただけます。豚肉のビタミンBで夏バテ予防にもいいし♪
ポン酢に大葉と梅干しを加えて和えています。
あっさりしているけどパワーもつきそうな一品です^^q


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<「豚肉と新玉ねぎの青じそ梅ポン酢和え」作り方/レシピ(2人分)>

1.新玉ねぎ(1個)は薄切りにし、水にさらした後、水気をしっかりきります。

2.豚肉(冷しゃぶ用150g)は熱湯にくぐらせ加熱したあと、水にとり、冷めたら
  水気をきって、3〜4cm幅に切ります。

3.ボウルに1と2を加え、刻んだ大葉(5枚)、種を取ってみじん切りにした梅干し
  (しそ梅干し2粒、お好みの梅干しでもO.K.)、ポン酢(大2)で和えて出来上がり♪


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posted by クーピー at 20:01| Comment(2) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
青じそ梅ポン酢
聞いただけでさっぱりしていて美味しそうですが生の玉葱食べれないの・・・
代用で水菜でも良いですね♪
こんなにGWって暑かったかなって思っちゃいますね
Posted by キーキ at 2008年05月02日 02:03
☆キーキさん、生の玉ねぎダメなんですね〜;
 クーピーは水にさらすのが浅かった辛い玉ねぎを食べてしまった時は
 一日気になりますが^^;
 水菜のサラダもシャキシャキしていて美味しく出来ると思いますよ♪

 暑さとともに日焼けも気になりますね〜。
 キーキさんはGW中もお仕事ですか^^?
Posted by クーピー at 2008年05月02日 15:44
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