沖縄で食べた「魚のバター焼き」(沖縄旅行の記事はこちら)がとっても美味しかったので
早速うちでも作ってみました〜^^
お店のレシピは知らないので、見た目と味から想像で作ってみたんだけど、なかなか近い
バター焼きが出来ました♪ 夫も「おっ!バター焼きやん♪」ってすぐに沖縄で食べた
バター焼きのマネっこだとわかったみたい^^
沖縄で食べた魚は「アオダイ」のバター焼きだったけど、使ったのはこちらでも手に入り
やすい「本鯛」。
おそらく一度揚げた魚を鉄板に乗せ、上から溶かしバターをジュー!!とかけたであろう
沖縄のバター焼き。今回は切り身を使用したので、小麦粉を薄くはたいた鯛を揚げずに
少し多めの油で焼いて、お皿に乗せて溶かしバターをかけてみました。(さすがに鉄板の
上じゃなかったので、ジュー!!という音はなかったけど。。)
そしてもちろん、おろしニンニクを添えて^^
香ばしい魚にバターの風味とニンニク。今度はフライパンの上で溶かしバターをかけて
みよう^^! そしたらさらに本場の味に近くなるかも♪
おまけに新じゃがも添えてバター風味でいただきました^^
旅行では楽しい経験とともに、美味しいお料理とも出会えるから本当に嬉しいな*^^*
もずく酢もそえて、沖縄気分再現の食卓でした♪
<土曜日の晩ご飯の献立>
●魚(鯛)のバター焼き
●もずくときゅうりの酢の物
●ほうれん草の胡麻和え
●野菜スープ
●白飯
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<「魚のバター焼き」作り方/レシピ(2人分)>
1.鯛(2切れ)は塩・胡椒(少々)し、小麦粉を薄くはたきます。
じゃがいも(1個)は一口大に切り、下ゆでしておきます。
2.フライパンに油(大3)を熱し、鯛を皮の面から焼きます。
表面がきつね色に焼けたら裏返し、裏面も焼きます。
じゃがいもも一緒に加え表面を焼きます。
3.鯛とじゃがいもを皿に取り出し、上から溶かしバター(20g)を熱いうちに
かけます。
おろしニンニク(2片)、パセリを添えて出来上がり♪
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今年も沖縄旅行、行かれたのですね♪
イルカの写真、ベストショットです!^0^
息子さんも楽しんだようですね。3歳までにいろいろ見せたほうが
いいと言うから、きっとよい体験になったことと思います!
バター焼きはバターで焼くのではなく、出来上がりにかけるのですね。
今度やってみよう〜〜
この前、牛肉の炊き込みご飯を真似しましたよ〜^^
美味しかった♪
あげるといいんですね^^
現地のバター焼きは豪快で美味しい魚料理でしたよ♪