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2008年05月14日

簡単☆じゅ〜し〜☆レシピ♪「しいたけのキャベつくね詰め」

しいたけのキャベつくね詰め

肉厚で美味しそうな椎茸が手に入ったので、久しぶりに椎茸の肉詰めを作りました^^
今回の肉詰め部分は鶏ひき肉で。歯ごたえもよく、あっさり目の肉詰めにしたかったので
春キャベツを加えて作りました。

「しいたけのキャベつくね詰め」

キャベツの甘味とシャキシャキ感が美味しくて*^^* 挽き肉もしいたけもジュ〜シ〜な
肉詰めになりました♪

オイスター風味の下味をつけているので、そのままでも美味しいし、お好みで辛子醤油を
つけて召し上がれ〜^^


実家では食べたけど、作るのは今年初になった豆ご飯と一緒にいただいた昨日の晩ご飯
でした^^

「しいたけのキャベつくね詰め」と献立

<昨日の晩ご飯の献立>
●しいたけのキャベつくね詰め
●切干大根の煮物
●ミニトマトときゅうりのコロコロシンプルサラダ
●厚揚げと人参のお味噌汁
●豆ご飯 
 (→「豆ご飯」レシピはこちら)


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<「しいたけのキャベつくね詰め」作り方/レシピ(2〜3人分)>

1.椎茸(8枚)は軸を切り落とし、表面に十時の切り込みを入れます。
  椎茸の軸は石づきを取り除き、軸の部分はみじん切りにします。
  キャベツ(120g)をみじん切りにします。
  万能ねぎ(1本)は小口切りにします。

2.ボウルに鶏ひき肉(150g)、キャベツ、万能ねぎ、椎茸の軸、小麦粉(大2)、
  酒(大1/2)、みりん(大1/2)、醤油(大1)、オイスターソース(大1)、
  生姜の絞り汁(小1)、塩・胡椒(少々)を加えよく捏ねます。

3.椎茸の内側に小麦粉を薄くはたいてから2を詰め、油(少々)をしいた
  フライパンで肉の面から焼きます。
  焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分程焼いて、中まで火が
  通ったら、お皿に盛って出来上がり♪


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posted by クーピー at 18:01| Comment(0) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2008-05-23 07:30


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