ピーマンが食べたかった昨日の食卓。
まさしくピーマンだらけの丼にしてみました^^(ピーマン嫌いの方、ゴメンナサイ^^;)
細切りにしたピーマンをさっと炒めて味付けをして、ご飯の上にのっけた後は
削り鰹節と半熟卵をトッピングして出来上がり〜♪
あっ、半熟卵・・今回はちょっと出来そこないです。。ちょっとよそ見をした
すきに半熟過ぎて〜茹で卵の域に(><) でも黄身の中は半熟だったので
箸を入れるとトロ〜リ☆ですよ。なので作り直さずそのままトッピングしちゃ
いました^^;
絶妙な半熟卵の作り方をご存じの方、是非教えて下さいね〜^^☆
ピーマンってビタミンCも豊富に含まれていて栄養価の高いお野菜。日焼けの
気になるクーピーには嬉しいビタミン♪
炒めると苦みも気にならないのでこれだけたっぷり摂れます^^ 卵の甘味も
ピーマンをマイルドにしてくれるしね。
「チキンと野菜たっぷりのスープ」と一緒にいただきま〜す*^^*
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<「ピーマン丼」作り方/レシピ(2人分)>
1.ピーマン(緑、赤を合わせて7個、今回は緑5個、赤2個を使用)はヘタと種を取り、
5mm幅の縦細切りにします。
2.フライパンにゴマ油(大1/2)を熱し、ピーマンを炒め塩・胡椒(少々)をします。
酒(大1)、みりん(大1)、醤油(大1)を合わせたタレを加え、炒め合わせます。
※ピーマンの食感が残るように、炒めすぎないようにします。
3.器にご飯、ピーマン(タレごと)を盛り、削り鰹節、半熟卵を乗せて出来上がり♪
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今日もありがとうございます。
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ピーマン丼とは!驚き〜。
でも半熟玉子がいい感じで味をまとめてくれそう♪
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毎日の料理で、簡単で、安くて栄養たっぷりの料理を探してるんですけど、このピーマン丼いいですね♪
スーパーでも今、いろんな色のピーマンやパプリカが安いのでやってみようと思います。
これからも遊びに来ます♪
緑、赤、オレンジ、黄色。
でも、一人ご飯の時などにはこれくらい手軽なもので
いいですよね^^(笑)
☆datsumi7さん、はじめまして!
最近はピーマンやパプリカもカラフルなものが身近にたくさん売ってるので
是非ためしてみてくださいね〜^^
☆minさん、実はピーマンって我が家では忘れがちな野菜
だったりします。でもこれから夏は美味しい季節!
たくさん食べる様にしま〜す^^!!
そして、お久しぶりです♪
毎回、楽しみにおじゃましています♪
おじゃましては、いろいろなレシピを見ているので、
頭の片隅に残っています♪
昨日、冷蔵庫の中身で晩ご飯を作りたかったので、
このピーマン丼をちょいと工夫していただきました(>_<)
おかげで、美味しいどんぶりが出来上がりました♪
ごちそうさまでした(*^_^*)!!
鳶色の招き猫さんの作られたピーマン丼見ましたよ〜。
そぼろ入りで美味しそう*^^* 夫にはそぼろ入りの方が喜ばれそうだから今度は加えてみま〜す。
アイデアありがとうございました♪♪