昨日は結婚3周年の記念日でした^^
前回の記事にUPしたようにお祝いは日曜日にしました♪
だけど、当日の昨日、夫が帰宅時にスイーツを買ってきてくれたので、夜遅かったけど
ワインで乾杯〜☆しちゃいました♪♪ ずっとアルコールは飲んでいなかったので、
かな〜り久しぶりのワイン。やっぱり美味しい*^^*
さて、今日は、以前に作った「野菜フィリングの豚肉ロール(記事はこちら)」の
アレンジバージョンです。キャベツがメインだった野菜の詰めものを、ポテトが
メインの野菜フィリングにしました♪
「ポテトフィリングの豚肉ボール」
ポテトに、玉ねぎ、人参、ピーマンを細かく刻んで加えて。。作っている途中、野菜嫌いの
子供に野菜を食べさせようと頑張っているお母さんみたい☆って思って、可笑しくなっちゃ
いました^^
野菜はレンジでチンして加熱。それを豚肉で巻いてオーブンへ。。
フライパンを使わず簡単に作れるので、せっかくだからソースもお手軽ソースで♪
お肉しっかり!に見えるけど、実は野菜がたっぷり☆ ヘルシーなメイン料理ですよ^^
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<「ポテトフィリングの豚肉ボール」作り方/レシピ(2人分、4個分)>
1.じゃがいも(中2個)は皮をむき、一口大に切って水にさらした後、水気を
切ります。
玉ねぎ(1/8個)、人参(1/4本)、へたと種を取ったピーマン(2個)はみじん切り
にします。
2.1の野菜を全て一緒に耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで4〜5分、
じゃがいもに竹串がスーッと通る程度に加熱します。
ヨーグルト(大2)、塩・胡椒(適宜)で味をととのえます。
3.お茶碗などを利用し、塩・胡椒(少々)した豚肉しゃぶしゃぶ用(200g)を数枚
敷いた後、2を加え豚肉で包み込むように丸めます。
(器にラップを敷いておくと豚肉で丸めやすいです。)
同様に合計4個作ります。
4.オーブン(250〜300℃)で表面がきつね色に焼きます(約10〜15分)。
お皿に盛って、ソースとケチャップを混ぜたソースを添えて出来上がり♪
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お弁当にも良さそうですね。
私、明日らこの親子遠足なのです。
全て手作り・・・とはいかないけれど、
お弁当をブログアップする予定でーす。
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いつも楽しみにみています。
コメントははじめてかも☆
豚肉ボールとってもおいしそうですね!
しかも前回の写真と比べてより一層
レストランみたい!って感じでした♪
思うけど、どんなお弁当を作られたのか楽しみです^^♪
☆ここちぃさん、コメントありがとうございます♪
今回の方が焼き色がいい感じに焼きあがったと思います^^
簡単で野菜もしっかりとれるので結構頻繁に作っているんですよ^^
今日、彼の家で豚肉ボール作ってみました♪
いっぱい作って明日のお弁当にも持っていけそうです。
クーピーさんのおかげでとても喜んでもらえました(^^)v
やっぱり好きな人に食べてもらえるのって嬉しいですね☆