まだアルコールは控えているクーピーだけど、ワインと一緒にいただきたくなるような
イタリアンソテーを作りました^^
「タコとズッキーニのガーリックハーブソテー」
ズッキーニもスーパーでよく見かける季節になりました。食感が好きで、他の夏野菜と
一緒によく買います。
今回はタコと一緒にガーリック&ハーブ風味で。イタリア南部のお料理のイメージです☆
そういえば大学の卒業旅行としてイタリアに行ったのはずいぶん前。。本場のイタリア料理
は美味しかったなぁ・・
トマトソースも添えて。お好みでつけてどうぞ*^^*
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<「タコとズッキーニのガーリックハーブソテー」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.ズッキーニ(1本)は1cm幅の半月切りにします。
タコ(150g)は1cm幅に切ります。
2.タコ、ズッキーニに塩・胡椒(少々)し、薄く小麦粉をまぶします。
3.フライパンにオリーブオイル(適宜)を熱し、みじん切りにしたニンニク(1片)
を加え、香りがしてきたらズッキーニ、タコを加え炒めます。
全体に油が馴染んだら白ワイン(大1)、ハーブ(お好みのハーブ。今回は
タイムを使用。適宜)を加え、表面に焼き色がつく程度に焼きます。
4.3を器に盛り、同じフライパンにトマト缶(1/4缶)、白ワイン(大2)、ハーブ
(適宜)を加え軽く煮詰め、塩・胡椒(少々)で味をととのえます。
トマトソースをソテーの横に添えて出来上がり♪
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