昨日の晩ご飯は「大根と鶏ひき肉の重ね蒸しあんかけ」
薄〜くスライスした大根と鶏ひき肉を重ねてドーム型に♪
レンジでチンして蒸したので、とっても簡単スピーディ☆
あっさり和風あんかけにして、彩りに夏野菜を添えて。。
<昨日の晩ご飯の献立>
●大根と鶏ひき肉の重ね蒸しあんかけ
●ひじきと大豆の煮物
●水菜と大根のカリカリベーコンサラダ
●白ご飯
●フルーツ(リンゴ、イチゴ)
☆☆☆☆☆
昨日はせっかくの休日だったのに一日雨で、ずっと家の中にこもりきり。。
今日は午後からお天気も回復したけど、夫はゴルフのため朝早くから出かけ
ちゃったし。。
お出かけ好きのクーピーにとって家に一日いるなんてつまんない〜。。
と、午前中も用事を済ませるために外出して、一旦家に帰ってきたけど、午後から
せっかく晴れて来たので再度、息子と二人でお散歩に出かけてきました^^
お散歩と言っても、夕方近くだったので、家の近くの平日のいつものお散歩
コースの一つ。
写真は神戸市の岡本交差点の一角にあるバラの広場(名前あるのかな〜!?)です。
交差点に何気にあるにしては立派なんですよ☆
昨日の雨風でだいぶあれちゃってたけど、色とりどりのバラがぎっしり満開です♪
バラが満開の時は意識してこの交差点を通りがかってるかも^^
クーピーのちょっと癒される空間の一つでした〜^^
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「大根と鶏ひき肉の重ね蒸しあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.大根(10cm)は皮をむき、薄く輪切りにします。
鶏ひき肉(150g)に酒(大1)、醤油(大1)、塩(少々)、生姜の絞り汁(小1/2)、
片栗粉(大1/2)を加えよく捏ねます。
2.耐熱容器にラップを敷き、大根をまわりに敷き詰めたあと、鶏ひき肉、大根を
交互に重ね、最後に大根を重ねます。器のまわりに出ているラップで
包むようにし、レンジで4〜5分加熱します。
3.オクラ(4本)は下茹でし、ミニトマト(6個)は皮を湯むきしておきます。
4.鍋にだし汁(300cc)、酒(大1)、薄口醤油(大1)、みりん(大1)、塩(少々)を
加え火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.器に2と3を盛って、あんをかけて出来上がり♪
---
今日もありがとうございます。
クーピーに投票お願いします。3つポチッ!(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
概ね、白菜やキャベツなので
大根でというのは初めて見ました!^^
ドーム型というのもユニークでいいですね^0^
あとこのバラ園、同じ兵庫県に住むブロ友が毎年載せています!
バスでの通勤路にあるらしいので、クーピーさんとご近所さんかな〜^^
ところで、この間バトンが回って来て、内容は
「自分のお気に入りブログを紹介する」というものでした。
そこで、今度クーピーさんのブログを紹介させて頂きたいのですが、
よろしいですか?お返事お待ちしていますm(_ _)m
バラ園は通りがかると絶対に足を止めたくなるような
美しさです。お知り合いの方は通勤中に毎日見れるんですね☆
画像入りでデータとランキングをまとめてみました
http://datamatome.web.fc2.com
私達はこの公園をばら公園と呼んでいます。良い香りがしますね。
クーピーもこれからそう呼ばせてもらいますね^^♪
winさんよりblogの紹介がありお伺いしました♪
同じバラ園のUpがあると教えてもらいましたので・・・
私は「交差点のバラ園」と読んでいます^^
神戸のSweets Shopなど共通点も多くて楽しく読ませていただきました。
また、おじゃまします!
http://blog.goo.ne.jp/rikitake70/
神戸のいいトコ、まだまだ知らないこともあるので
またお勧めあったら教えてくださいね♪
大根とひき肉のレシピを検索していたらこちらにたどり着きました。
そーするとなんか見たことある薔薇園の写真が出てきてびっくり。
この近くの学校に通ってました。(^^
学生時代は通り過ぎるばかりだったけど、
子どもが出来てみてこうした小さいけれど
手入れの行き届いた公園に目が行くようになりました☆
今は引っ越してしまって大好きな神戸を離れてしまったので
つい懐かしい写真に嬉しくなってコメントさせてもらいました♪
近くにこういうスペースがあると、本当に癒されますね^^
またバラが咲くころに、近くに帰ってこられた時は立ち寄ってみてくださいね☆