これから夏にかけて美味しくなる、茄子とピーマンを使ったお料理。
「茄子とピーマンのオイスター味噌炒め」
オイスターソースと味噌を使って炒めてみました。
和と中華の融合^^!? コクと旨みがあって美味しいですよ♪
ホントは豚肉と一緒に炒めるつもりだったんだんだけど。。昨日の晩ご飯は
外食で焼き肉を食べに行って、久々ですごーく食べたかっただけあって、すごく
食べすぎちゃった^^; なので、今日はお肉を控えて、豚肉の代わりに肉厚の
しいたけを加えました。 肉厚しいたけは、お肉の代わりにピッタリ☆
これなら夫も満足してくれそうだわ^^
<今夜の晩ご飯メニュー>
●茄子とピーマンのオイスター味噌炒め
●ちくわとわかめの煮物
●色とりどりサラダ
●豆腐とワカメのお味噌汁
●白ご飯
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「茄子とピーマンのオイスター味噌炒め」作り方/レシピ(2人分)>
1.茄子(2本)は1cm幅に切り、水にさらした後水気を切ります。
耐熱皿に並べラップをして約2分加熱します。
2.ピーマン(3個)はヘタとわたを取り除き、一口大に切ります。
椎茸(4〜6枚)はいしづきを取り除き、一口大に切ります。
3.フライパンに油(大1/2)を熱し、茄子、ピーマン、しいたけを加え炒め
ます。
合わせ調味料<酒(大1)、味噌(大1)、砂糖(大1/2)、オイスターソース
(大1/2)、水(大1)>を加えからめるように炒めます。
胡麻油(小1)をまわし入れ、炒め合わせて出来上がり♪
---
今日もありがとうございます。
クーピーに投票お願いします。3つポチッ!(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
スゴイアイディアです。
ワタシはきっと欲望に負けて、
お肉にしちゃうだろうなぁ・・・
それもばら肉とか〜^^;
応援ポチ×3
☆みーくまさん、ナスに豚肉(しかもちょっと脂多めの)の組み合わせは
最高ですよね〜♪
クーピーも豚肉も大好きですよ^^
旬のピーマンが安くなってきたので
今度作ってみます♪♪
最近はなるべくお肉を使う回数や量を
減らすように心がけているので
こういうレシピはホントありがたいです。
ぁ、そうそう、2〜3日前に、
ひき肉を買い忘れて、仕方なく
肉ナシのマーボー豆腐を作りました(笑)
結果的にエコでヘルシーでした。
応援ポチ!!
野菜は一日たりとも我慢できません^^
だから我が家はいつも野菜たっぷりメニューになります。
肉なしマーボー☆ピリ辛だからお肉なくてもご飯が進みますね!