野菜たっぷりのパスタ♪ 食べたい野菜を盛り沢山にしたら、カラフルなパスタが
出来ました☆
「夏野菜マリネの冷製パスタ」
これから暑い季節には、冷製パスタがチュルチュルっと食べやすいな♪
夏野菜もマリネにしたので、程良い酸味でさらに食がすすみます☆
一度オーブンで焼いたナスにパプリカ、そしてニンニク。
それらをトマトとそら豆と一緒にマリネ液に一晩漬けておくだけ。 後は茹でて冷やした
パスタにマリネ液ごと和えるだけなので、とっても簡単です☆
前日に夏野菜のマリネを作っておくと、当日はあっという間に冷製パスタができるので、
これからのホームパーティにも使えそう^^♪
冷製パスタには出来るだけ、細いスパゲッティーがオススメです☆
オリーブオイルは、今回はお試しでいただいた、「カンガルー・ポー シェフズチョイス」
を使用しました。オーストラリアのオリーブオイルって珍しい。お洒落なボトルのオイルです。
シンプルな冷製パスタで、美味しい夏野菜を満喫*^^*
ボリュームをプラスしたい場合は、ベーコンなどを野菜と一緒にオーブンで焼いて、加えて
下さいね。
< 夏野菜で元気に☆<こちら>をポチっとお願いしますp(^^)q >
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「夏野菜マリネの冷製パスタ」作り方/レシピ(2人分)>
1.茄子(1本)はヘタを切り落とし、半分の長さに切ってから、縦6等分に切り、
水にさらした後、水気を切ります。
パプリカ(赤、黄、各1/2個)はヘタとタネを取り除き、縦に1.5cm幅に切ります。
ニンニク(1片)は薄切りにします。
2.オーブンシートに茄子、パプリカ、ニンニクを並べ、オーブン(200℃)で20〜25分、
軽く焼き色がつく程度に焼きます。
3.マリネ液<オリーブオイル(大6)、白ワインビネガー(大3)、塩・胡椒(少々)>
をよく混ぜあわせ作ります。
4.2が焼けたら熱いうちにマリネ液に浸し、半分に切ったミニトマト(6個)、塩茹でして
薄皮をむいたそら豆(6粒)を一緒に加え浸します。
(バット等、平らな方がまんべんなく浸すことができます。)
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、数時間(出来れば一晩)漬け込みます。
5.スパゲッティー(160g、細いものの方がベターです。今回は1.4mmを使用)を
塩を加えたたっぷりの湯で、茹で時間の1分長めに茹でます。
茹で上がったら、冷水にとり、氷水で冷やしてから布巾でしっかり水気をおさえます。
6.スパゲッティーと4をマリネ液ごとからめ、さらにオリーブオイル(大2、
お好みで加減して下さい。)、塩・胡椒(少々)で味をととのえます。
器に盛って出来上がり♪
---
今日もありがとうございます。
クーピーに投票お願いします。3つポチッ!(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
野菜を炒めずに焼くってとこも、ヘルシーでいいですね!
ふむふむ、パスタは若干長めに茹でるのですね。
今、我が家は米不足で今週半ばまで麺類が多いので、
早速作ってみます=3
めちゃくちゃ私の好みです。
あまり、冷製パスタって食べたり作ったりしないけど、
今年は挑戦してみようかな?
応援ポチ×3
冷製パスタ大好きですよ〜。
お野菜を焼くと甘〜くなるのでこれまた大好き!
どうしよう、ああ、食べたいです(笑)
応援☆
これだけでもいい位になるので便利です^^
☆みーくまさん、クーピーはパスタ自体をあまり作らないんだけど
これから暑い季節は断然冷製が食べやすいかな^^♪
☆samiiさん、特にパプリカって甘味が出ますよね!
それがマリネの酸味にピッタリで好きなんです♪