トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2008年06月08日

野菜をしっかり☆簡単夏パスタ♪「夏野菜マリネの冷製パスタ」

夏野菜マリネの冷製パスタ1

野菜たっぷりのパスタ♪ 食べたい野菜を盛り沢山にしたら、カラフルなパスタが
出来ました☆

「夏野菜マリネの冷製パスタ」

これから暑い季節には、冷製パスタがチュルチュルっと食べやすいな♪
夏野菜もマリネにしたので、程良い酸味でさらに食がすすみます☆

一度オーブンで焼いたナスにパプリカ、そしてニンニク。
それらをトマトとそら豆と一緒にマリネ液に一晩漬けておくだけ。 後は茹でて冷やした
パスタにマリネ液ごと和えるだけなので、とっても簡単です☆
前日に夏野菜のマリネを作っておくと、当日はあっという間に冷製パスタができるので、
これからのホームパーティにも使えそう^^♪

夏野菜マリネの冷製パスタ2

冷製パスタには出来るだけ、細いスパゲッティーがオススメです☆
オリーブオイルは、今回はお試しでいただいた、「カンガルー・ポー シェフズチョイス」
を使用しました。オーストラリアのオリーブオイルって珍しい。お洒落なボトルのオイルです。

シンプルな冷製パスタで、美味しい夏野菜を満喫*^^*
ボリュームをプラスしたい場合は、ベーコンなどを野菜と一緒にオーブンで焼いて、加えて
下さいね。

< 夏野菜で元気に☆<こちら>をポチっとお願いしますp(^^)q >


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

上がればやる気も倍増♪ランキングの応援を!☆
---
<「夏野菜マリネの冷製パスタ」作り方/レシピ(2人分)>

1.茄子(1本)はヘタを切り落とし、半分の長さに切ってから、縦6等分に切り、
  水にさらした後、水気を切ります。
  パプリカ(赤、黄、各1/2個)はヘタとタネを取り除き、縦に1.5cm幅に切ります。
  ニンニク(1片)は薄切りにします。

2.オーブンシートに茄子、パプリカ、ニンニクを並べ、オーブン(200℃)で20〜25分、
  軽く焼き色がつく程度に焼きます。

3.マリネ液<オリーブオイル(大6)、白ワインビネガー(大3)、塩・胡椒(少々)>
  をよく混ぜあわせ作ります。

4.2が焼けたら熱いうちにマリネ液に浸し、半分に切ったミニトマト(6個)、塩茹でして
  薄皮をむいたそら豆(6粒)を一緒に加え浸します。
  (バット等、平らな方がまんべんなく浸すことができます。)
  粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、数時間(出来れば一晩)漬け込みます。

5.スパゲッティー(160g、細いものの方がベターです。今回は1.4mmを使用)を
  塩を加えたたっぷりの湯で、茹で時間の1分長めに茹でます。
  茹で上がったら、冷水にとり、氷水で冷やしてから布巾でしっかり水気をおさえます。

6.スパゲッティーと4をマリネ液ごとからめ、さらにオリーブオイル(大2、
  お好みで加減して下さい。)、塩・胡椒(少々)で味をととのえます。
  器に盛って出来上がり♪


---
今日もありがとうございます。
クーピーに投票お願いします。3つポチッ!(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
この記事へのコメント
これはカラフルでさっぱりしてて美味しそう〜^^
野菜を炒めずに焼くってとこも、ヘルシーでいいですね!
ふむふむ、パスタは若干長めに茹でるのですね。
今、我が家は米不足で今週半ばまで麺類が多いので、
早速作ってみます=3

Posted by win at 2008年06月09日 01:06
あぁ〜夏野菜のマリネ!美味しそう〜
めちゃくちゃ私の好みです。

あまり、冷製パスタって食べたり作ったりしないけど、
今年は挑戦してみようかな?

応援ポチ×3
Posted by みーくま at 2008年06月09日 11:15
こんにちは^^
冷製パスタ大好きですよ〜。
お野菜を焼くと甘〜くなるのでこれまた大好き!
どうしよう、ああ、食べたいです(笑)
応援☆


Posted by samii at 2008年06月10日 13:44
☆winさん、パスタは野菜たくさんにすると栄養バランスも摂れて
 これだけでもいい位になるので便利です^^

☆みーくまさん、クーピーはパスタ自体をあまり作らないんだけど
 これから暑い季節は断然冷製が食べやすいかな^^♪

☆samiiさん、特にパプリカって甘味が出ますよね!
 それがマリネの酸味にピッタリで好きなんです♪
Posted by クーピー at 2008年06月10日 19:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: パプリカ/カラーピーマン(ぱぷりか) ブログでCookin
Excerpt: 「パプリカ/カラーピーマン(ぱぷりか)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してくだ..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-06-11 07:23


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。